Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore thalès

Posté par
floflo64
09-10-06 à 19:02

A partir du 2 je commence à caler, si vous pouviez me donner un coup de pouce s'il vous plait, voici l'énoncé:

Tracer un rectangle ARTD avec AD = 4 cm; placer C sur DT à 8,5 cm de A et tracer [AC];
placer B sur AR à 5 cm de D et tracer [BD]. O est l'intersection de [BD] et [AC].
Tracer x la hauteur issue de O du triangle AOD sécante de AD en I . Tracer OH la hauteur issue de O du triangle DOC .

1- Calculer AB & CD ( c'est fait AB = 3 cm, CD = 7,5 cm )

2-Exprimer x/AB et x/CD en fonction de AD, DH et AH (c'est fait en partie : x/AB = DI/AD ; x/CD= DH/CD ..... ???)

3-Montrer que x/AB +x/CD = 1

4-Donner la valeur de x

Posté par
jacqlouis
RE: encore thalès 09-10-06 à 21:55

     Bonsoir Florence. C'est bon jusqu'à    x/CD .
Tu peux écrire:  x /CD = AI/AD  dans le triangle ADC

et tu trouves :  x/AB + x/CD = DI/DA + AI/AD = ...
Tu en déduis : x( 1/AB + 1/CD) =  x (1/3 + 1/7,5) = 1
    et tu as la valeur de x  (2 et quelque...).        Cela te convient ?   J-L

Posté par
floflo64
encore thalès 09-10-06 à 22:30

Merci beaucoup jacqlouis, je n'avais pas pensé à la factorisation, mais pour la question 2 on ne se sert pas de AH ?

Posté par
jacqlouis
RE: encore thalès 09-10-06 à 23:04

    Je n'en ai pas eu besoin.

Du reste, on n'a pas demandé de tracer AH ! Cela viendrait tout embrouiller !...    J-L

Posté par
floflo64
encore thalès 09-10-06 à 23:17

Eh bien , je n'ai pas besoin de m'embrouiller non plus, encore merci et bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !