Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore un

Posté par jeni (invité) 13-10-04 à 20:56

l'unité est le centimetre ABC est un triangle tel que AB=4 BC=6 et CA=5
D est le point de la demi droite [BA)tekl que BD=10
LA parallele a la droite (BC) passant par D coupe la droite (AC) au point E
1) calculer les valeur exactes de DE et AE
2) F est le point du segment [BC]tel que BF= 1.8
G est le point du segment [AC] tel que AG= 1.5
demontrer que les droites (AB) et (FG) sont parallele

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : encore un 14-10-04 à 10:18

Bonjour
si tu as bien assimilé le théorème de Thalès , tu verras que tu peux écrire
AE/AC=AD/AB=ED/BC
tu as aisément AD par différence et tu peux donc calculer AE et AE.
Pour la seconde question, c'est la réciproque de ce théorème que tu vas pouvoir appliquer
Par différences , tu calcules [CG] et [CF]
et tu compares les rapports
CG/CA et CF/CB
S'ils sont égaux, c'est que les droites (FG) et (BA) sont //
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !