Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore un exercice sur les suites...! (petit blocage)

Posté par littlefox (invité) 17-10-06 à 15:03

Bonjour à toutes et à tous!Je suis en terminale et j'ai un exercice qui porte sur les suites...Jusque là j'arrivais à m'en sortir mais cet exercice me pose quelques problèmes.Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP?

Soit (un) et (vn) 2 suites réelles définies par u1=12 et v1=1, telles que pour tout entier naturel n non nul:
un+1=(un+2vn)/3  et  vn+1=(un+3vn)/4.
I) Pour tout entier n non nul, on pose wn=vn-un.
1 Montrer que (wn) est géométrique.
2 Exprimer wn en fonction de n.
3 Démontrer que (wn) est convergente et déterminer sa limite.

II) Démontrer que (un) est décroissante et que (vn) est croissante.

4 Démontrer que, pour tout entier n non nul, on a un supérieur ou égal à vn.En déduire que pour tout entier n non nul, on a u1>un>vn>v1.

5 Pour tout entier n non nul, on pose tn=3un+8vn.

6 Démontrer que (tn) est une suite constante.

7 En déduire les expressions de un et vn en fonction de n.

8 Montrer que (un) et (vn) convergent vers la même limite.

Posté par littlefox (invité)j' avance un peu 17-10-06 à 15:10

wn=-11*(1/12)n-1?

et donc lim wn = 0 puisque o<1/12<1?
C'est juste?

Posté par
suistrop
re : encore un exercice sur les suites...! (petit blocage) 17-10-06 à 18:37

oui ce que tu dis a la fin est juste.

Posté par littlefox (invité)=>re 18-10-06 à 20:34

ah merci de me répondre je suis content...
depuis, je suis parvenu pratiquement a la fin de l'exercice:
question 7): les termes générals de un et vn?
Je les déduis a partir de l'expression de tn?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !