Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore un problème de convergence

Posté par
letonio
14-05-05 à 09:46

Rebonjour tout le monde,
Soit K un réel supérieur à 1. On suppose qu'à partir d'un certain rang , la suite Vn est telle que Vp+1 \ge kVp avec Vp \ge 0
Montrer que la suite diverge

Posté par
Titi de la TS3
prob de suite 14-05-05 à 10:08

Bonjour letonio

pour montrer que ta suite diverge, montre que ta suite est croissante et non majorée.
ici on sait qu'elle est croissante mais est elle non majorée?
si elle est non majorée ton prob deviendra trés simple:
Soit A un réel quelconque, Vn est non majorée donc il existe un entier naturel n0 tel que
Vn[sub]0[/sub]A.
Or la suite Vn est croissante donc pour tout nn0, VnVn0 et  donc
VnA
On a donc à partir d'un certain rang , celui de n0tous les termes de la suite qui sont supérieur à A, ainsi
lim Vn= + ta suite est bien divergente
n->+

Posté par
letonio
re : encore un problème de convergence 14-05-05 à 10:21

Mais comment je prouve qu'elle est non majorée?

Posté par
letonio
re : encore un problème de convergence 14-05-05 à 11:23

?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore un problème de convergence 14-05-05 à 11:32


V1 >= k.V0
V2 >= k.V1
V2 >= k².V0
V3 >= k.V2
V3 >= k³.V0
...
Vn >= k^n.V0

lim(n->oo) Vn = V0.lim(n->oo) k^n

et avec k > 1 -> lim(n->oo) Vn = oo
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : encore un problème de convergence 14-05-05 à 11:50

Ok merci. Je n'y aurais pas pensé. C'est moi où c'est assez subtil le travail sur les suites? Bon ça fait peu de temps que je m'y suis plongé mais je trouve qu'il y a beaucoup de petites "astuces". Je n'ai pas eu autant de difficultés avec le reste du programme de 2nde 1ere terminale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !