Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

encore un problème de distance point droite

Posté par coco (invité) 18-04-05 à 20:01

Rebonjour j'ai encore un problème pour résoudre un ex de distance point droite.
Soient 2 points A et B fixes et une droite d. Sur d on place un point M qui peut varier. On s'interresse à la distance entre A et la droite (BM) que l'on appelle AH. En déplacant le point M sur d jevois bien que AH est maximale pour M=B. Je n'arrive pas à montrer que AH est maximale lorsque le triangle ABM est rectangle en B.
J'ai considéré 2 cas: si H est sur [BM] donc HM<BM et si H est sur [MB) donc HM>BM. Ai-je le droit d'utiliser le Théorème de Phytagore avec 2 triangles rectangles qui sont AHM et ABM? Car dans le 1ier cas je n'obtiens pas AH<AB.Même avec les inégalités il y a un problème. Peut-être que je comprends mal l'exercice . Merci de votre aide.

Posté par hyaku (invité)re : encore un problème de distance point droite 22-04-05 à 18:37

enoncé pas clair

Posté par alban (invité)re :encore un problème de distance point droite 23-04-05 à 11:38

salut coco,

je confirme le propos de hyaku : pourquoi appelé ah la droite am ? sauf bien sûr si ah est la projection orthogonale de a sur d auquel cas on a bien un triangle rectangle ahm. Ensuite , si M = B alors ils sont confondus . Donc la droite d passe par B ; or tu dis dans ton énoncé que A et B sont fixes et d quelconque . Or d passant par b est un cas particulier, il faut le préciser.

En un mot comme en cent, il faut être plus clair et donner tout l' énoncé

salut à toi

Posté par coco (invité)re : encore un problème de distance point droite 23-04-05 à 12:26

Bonjour, H est bien le projeté de A sur la droite(BM). M est mobile sur la droite d , Quand on fait varier M sur d H bouge aussi.Il faut
prouver que la distance AH est maximale pour H=B. J'espère avoir été plus claire. Merci

Posté par Dasson (invité)re : encore un problème de distance point droite 23-04-05 à 14:20

Bonjour,

L'angle AHB est droit donc H est sur le cercle de diamètre [AB].
La longueur de la corde [AH] est maximale si et seulement si c'est un diamètre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !