Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

encore un problème de logique...

Posté par laurine (invité) 26-04-05 à 19:58



Aujourd'hui, grande réunion de famille chez Monique. Chacun donne son age. Grand-mère annonce: « nous avons ensemble 14 fois l'age de la petite sœur Sophie et j'ai 3 fois l'age de Monique »
Tata a deux ans de plus que tonton, dit Sophie. Ils ont ensemble 84 ans.
Sophie entre en première à la rentrée. Elle avait 11 ans à l'entrée en 6ème et n'a jamais redoublé.
Cherche l'age de chacun
Mici si vous trouvez la réponse! -> pour ce soir!

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 19:59

Bonsoir

A lire et a respecter :

[faq]ouposter[/faq]

merci

Posté par
infophile
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 20:17

Bonjour

Sophie 11+4 = 15 ans
Tata: 3x=84 , x=28 , elle a 56 ans

Après on ne sait pas qui est monique, qui est la petite soeur, ...etc

Posté par laurine (invité)re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:07

je trouve ton raisonnement bizarre...
euh sophie n'aurai pas 16 pas hazard?
pour la suite je n'en sais rien du tout!lol
bon merci quand meme

Posté par
infophile
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:27

Oui mais tout dépend quand elle est né ...

Moi je suis en seconde et je n'ai que 15 ans, parce que je suis du mois de septembre (le 12 si tu tiens à me le souhaiter non je plaisante).
Sinon ben si tu ne sais pas pour la suite, eh bien moi non plus lol

@+
Kevin

Posté par
mauricette
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:52

bjr,
tout d'abord pour tata et tonton, je dirai :
ta + to = 84
et ta = to + 2
dc 2to +2 = 84
donc to = 82/2 = 41
et donc ta = 43

Posté par
mauricette
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:54

pour sophie je dirai
6e     11
5e     12
4e     13
3e     14
2nd    15
1ère   16

dc je dirai 16 ans

Posté par
mauricette
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:58


et pour finir ns avons :
Monique + tata + tonton + sophie (ou petite soeur d'après l'énonC c'est la même personne) + Gd mère = 14 * sophie
kon traduit par :
m + 84 + 16 + Gm = 224
de plus Gm = 3*monique dc Gm = 3m

de mêm on remplace:
4 m +84 +16 = 224
dc m = 31
et donc Gm = 3*31 = 93

Posté par
mauricette
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 21:59

en recapitulant :
Monique = 31
Grand mère = 93
sophie la petite soeur = 16
tata =  43
tonton = 41

Posté par laurine (invité)re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 22:15

merci beaucoup mauricette !!!!

Posté par
mauricette
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 22:18

de rien
verifie tt de mêm, on n'est jms a l'abris d'un pb de calcul

Posté par
infophile
re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 22:21

pardon je n'avais pas vu première je croyais seconde

Posté par laurine (invité)re : encore un problème de logique... 26-04-05 à 23:08

c' est pas grave infophile
en tout cas merci beaucoup a vous 2!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !