Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encores des suites

Posté par jox5 (invité) 14-04-07 à 05:24

Bonjour à tous exusez-moi de déranger encore mais la prof elle booste côté devoit. Voilà j'ai un problème avec une question pour terminer le devoir de maths sur les suites. Voilà l'énoncé:
1) Le 1 janvier 2000, le prix d'un objet est P(0). l'inflation est de  3% par an à partir de 2000.Calculer le prix p(1) de cet objet au bout d'un an, P(2) au bout de 2 ans, P(n) au bout de n années.
2)Au bout de combien d'année le prix de l'objet aura-t-il été mulitplié par 2? le temps nécessaire dépend-il du prix de départ P(0).
3)Dans cette question, on suppose que l'inflation est de 3% une année, -3% la suivante (désinflation), le cycle se reproduisant par période de 2 ans (3% en 2000, -3% en 2001, 3% en 2002, -3% en 2003,etc...)Quel est le prix de l'objet en fonction de P(0) au bout de 2 ans? au bout de 4 ans? au bout de 2n années?
Montrer que p(2n)<P(0). Aurait-on P(2n)<P(0) si les taux d'inflation et de désinflation étaient respectivement i% et -i% (0<i<100). Calculer P(2n+1) pour i=3.

Pour la 1) j'ai trouvé ke P(1)=1.03*P(0), P(2)=1.03*P(1)=1.03^2*P(0) et P(n)=1.03^n*P(0)
Pour la 2) il faut attendre 24 années pour que le prix double et le temps ne dépend pas de P(0). C'est pour la 3) que je bloque si quelqun pourrait l'aider je le remercie d'avance se serait sympa.

Posté par
jamo Moderateur
re : Encores des suites 14-04-07 à 06:30

Bonjour,

pour la question 3 :

ajouter 3% ==> on multiplie par 1,03

enlever 3% ==> on multiplie par 0,97

Donc, tous les 2 ans, ca revient à multiplier par 1.03*0.97=0.9991

Posté par
jamo Moderateur
re : Encores des suites 14-04-07 à 06:31

p(2)=p(0)*0.9991

p(4)=p(0)*0.99912

p(2n)=p(0)*0.9991n

Posté par
jamo Moderateur
re : Encores des suites 14-04-07 à 06:33

Et pour i%, tu fais :

ajouter i% ==> on multiplie par (1+i/100)

enlever i% ==> on multiplie par (1-i/100)

Donc, tous les 2 ans, ca revient à multiplier par (1+i/100)*(1-i/100)=1-i²/10000

Ce qui est toujours inférieur à 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !