Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme

Posté par
clarisse
18-08-11 à 19:49

Bonsoir,
J'aimerais savoir comment prouver qu'une application est un endomorphisme. merci d'avance

Posté par
jonjon71
re : endomorphisme 18-08-11 à 21:38

En utilisant la définition d'un endomorphisme peut-être.

Posté par
Jalex
re : endomorphisme 18-08-11 à 22:39

Bonsoir

Un endomorphisme est une application linéaire d'un espace vectoriel dans lui-même.
Il faut donc vérifier la linéarité : f(v+w) = f(v) + f(w) et f(kv) = kf(v)  pour tous les vecteurs v et w et scalaires k.

Posté par
Yota
re : endomorphisme 19-08-11 à 11:59

Bonjour jonjon71 et Jalex.
Je suis d'accord, c'est du cours.
Et attention, il faut ajouter a ce que dit Jalex la vérification que l'application va bien de l'espace dans lui-même, ce qui n'est pas toujours trivial (vérification du degré dans le cas d'espaces de polynomes, etc...)

Posté par
clarisse
re : endomorphisme 19-08-11 à 13:28

bonjour,
Je connais la définition mais je ne sais pas faire la vérification que l'application va bien dans l'espace lui-même.voici mon énoncé

:E désigne l'ensemble des polynômes à coefficients réels de degré inférieur ou égal à 2. On rappelle qu'il s'agit d'un espace vectoriel sur R. On note B=(E0,E1,E2) sa base canonique. On rappelle que E0:x donne 1, E1:x donne x et E:x donne x².
enfin on désigne par f l'application qui à tout polynôme P de E associe Q=(P) défini pour tout x appartenant à R, Q(x)=P(2x)-(2x+1)P'(x)

prouver que f est un endomorphisme de E.

auriez vous une piste svp?

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme 19-08-11 à 14:55

Bonjour:
Il s'agit de prouver que
*f(P1)+ f(P2)= f(P1+P2)pour tous P1 et P2
*f(kP) = k. f(P) pour tour P  et pour toute constante k

Citation :

:E désigne l'ensemble des polynômes à coefficients réels de degré inférieur ou égal à 2

donc P1(X) = a1X²+b1X+c1  et P2(X) = a2X²+b2X+c2

f(P1)(X) = P1(2X) - (2X+1)P1'(X)= a1(2X)²+b1(2X) +c1 -(2X+1)(2a1X+b1) = ....  (à développer!)
f(P2)(X) = ....


f(P1)(X) +f(P2)(X)= ....  (a)

P1+P2(X) =.......

f(P1+P2)(X)= .....    (b)

Si (a) = (b), tu as démontré la première égalité à démontrer

Tu fais pareil avec la deuxième et c'est bouclé!

Posté par
clarisse
re : endomorphisme 19-08-11 à 15:20

ah ok c'est tout simple en fait, c'est que du calcul! merci beaucoup!!

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme 19-08-11 à 15:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !