Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme adjoint

Posté par
gunsouci
17-12-07 à 15:41

bonjour à tous, j ai un petit probleme, je susi en train de bosser sur de l algebre, et on me demande de montrer qu une application est linéaire, ça je sais faire en temps normal, sauf qu ici je ne comprends pas comment cette applicatin est définie:

je vous explique,
on me donne, u endomorphisme de E (Kev euclidien, muni du ps x.y)
on me dit soit y element fixé de E et on me demontre de montrer qu il existe un unique élément z de E tq pour tout x  dans E u(x).y=x.z
(je ne suis pas arrivee à faire cette question mais bon..)

et ensuite, on définit u[/sup]* de E dans E qui, à chaque y de E associe, z.

Voilà, je n arrive pas à ecrire clairement u[sup]
* est ce que quelqu un peut m aider, parce que je ne pense pas que ce soit compliqué, je bloque à ce niveau là!

Posté par
gunsouci
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 15:43

ça  est pas tres clair, ma nouvelle application est u "étoile", c est elle que je n arrive pas à exprimer en fonction de y

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:03

Rebonjour.

Je te propose deux méthodes.

1°) Si tu as étudié la dualité, tu peux utiliser l'application tu

2°) Sinon, on considère une base orthonormale B = (e1 , ... , en) de E

L'hypothèse pour tout x se traduit par :

pour tout i, (u(ei) | y) = (ei | z) = zi

Donc les coordonnées de z sont déterminées sur B par :

pour tout i, zi = (u(ei) | y)

Posté par
gunsouci
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:13

décidément, c est toujours les memes !!!
alors mon exo porte sur l isomorphisme E et son dual,
je ne vois pas ce que l application "transposee de u" vient faire ici, y aurait il un lien qui relie tranposéé de u et dual de u?

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:15

J'ai une troisième méthode matricielle.

Soit B une base quelconque de E. Je pose :
A = matrice du produit scalaire (symétrique strictement positive, donc inversible)
U = Mat(u,B)
X = Mat(x,B), Y = Mat(y,B), Z = Mat(z,B)
Alors, (u(x)|y) = t(U.X).A.Y = tX.tU.A.Y

L'énoncé donne :

pour tout X, tX.tU.A.Y = tX.A.Z

pour tout X, tX.(tU.A.Y - A.Z) = 0

Donc : tU.A.Y - A.Z = 0

A.Z = tU.A.Y

Mais A est inversible. D'où la définition de Z :

Z = (A-1tU.A)Y

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:23

Nos posts se sont croisés.

On sait que tout espace euclidien est canoniquement isomorphe à son dual.

Soit u € L(E). On appelle transposée de u l'application tu € L(E*) définie par :

Pour tout x de E pour toute forme linéaire y* de E*, < u(x) , y* > = < x , tu(y*) >

tu est définie par tu(y*) = y* o u

Posté par
Rodrigo
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:26

Pourquoi ne aps tout simplement utiliserr la méthode pédestre qui consiste à utliser la définition de u*. Je note <|> le produit scalaire, pour x,y,z quelconques.

<x|u*(y+z)>=<u(x)|y+z>=<u(x)|y>+<u(x)|z>=<x|u*(y)>+<x|u*(z)>=<x|u*(y)+u*(z)>

Comme le produit scalaire est non dégénéré, ceci impose u*(y)+u*(z)=u*(y+z).

Je te laisse traiter la R-linéarité, exactement de la même façon...

Posté par
Rodrigo
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:27

Heu raymond...l'isomorphisme entre E et E* n'est pas du tout canonqiue...c'est même l'un des moins canoniques que je connaisse

Posté par
Rodrigo
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:30

Ah autant pour moi j'avais pas vu l'euclidien qui fait toute la différence

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:33

Bonjour Rodrigo.

Le problème à traiter ici se passe dans un espace euclidien donc, canoniquement isomorphe à son dual.

Les cas d'isomorphisme canonique entre E et E* sont en effet assez rares. Ils se résument à

1°) dim(E) = 1

2°) dim(E) = 2 et K = Z/2Z

3°) E est euclidien.

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:37

En relisant ton post, je vois que tu utilises a priori u*. Or, moi j'avais compris que gunsouci voulait justement

prouver l'existence de ce fameux adjoint.

Dans mon cours, j'introduisais u* par le biais de la dualité et de la transposition, mais j'aimais également en donner une représentation matricielle.

Posté par
Rodrigo
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:39

Vu comment est formulé l'exo, montrer l'existence de u*, puis prouver sa linéarité... je pense que ma méthode est valable...Nos méthodes sont equivalentees mais la mienne se generalise en dimension finie, alors que la forme maricielle de l'adjoint pas vraiment...

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:42

Le problème en dimension quelconque c'est que l'on sort des espaces euclidiens et qu'alors l'existence de u* n'est plus certaine. Quoique dans les Hilberts ... je vais revoir ma théorie spectrale.

Posté par
Rodrigo
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:44

Dans les hilberts ca marche ^pour els opérateurs bornés...mais prouver leur existence requiert justement le thoérème de Riesz, c'est à dire l'isomorphisme entre E et son dual topologique.

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:51

Effectivement, mais je viens de relire ce résultat que je n'avais plus que vaguement en mémoire. C'est triste d'oublier aussi vite lorsqu'on n'utilise plus une théorie !

Posté par
gunsouci
re : endomorphisme adjoint 17-12-07 à 16:53

je prefere la methode de rodrigo qui me semble plus "naturelle" vous etes d accord, du coup pour la linearité par rapport à un scalaire que

<x|u*(m*y)>=<u(x)|m*y>= m * <u(x)|y> = m * <x|u*(y)>

Posté par
gunsouci
re : endomorphisme adjoint 07-01-08 à 10:17

Citation :
J'ai une troisième méthode matricielle.

Soit B une base quelconque de E. Je pose :
A = matrice du produit scalaire (symétrique strictement positive, donc inversible)
U = Mat(u,B)
X = Mat(x,B), Y = Mat(y,B), Z = Mat(z,B)
Alors, (u(x)|y) = t(U.X).A.Y = tX.tU.A.Y

L'énoncé donne :

pour tout X, tX.tU.A.Y = tX.A.Z

pour tout X, tX.(tU.A.Y - A.Z) = 0

Donc : tU.A.Y - A.Z = 0

A.Z = tU.A.Y

Mais A est inversible. D'où la définition de Z :

Z = (A-1tU.A)Y[/i]



salut raymond, je reprends ton explication matricielle elle minteresse: à la fin, tu multiplies par X, c est ca?
et donc on a X Z = X(A-1tU.A)Y
et ca me permet de conclure que
u(x).y=x.z?
je ne vois pas pourquoi?

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 07-01-08 à 13:45

Bonjour.

Problème. Etant donné un espace euclidien E dont je note ( | ) le produit scalaire, et un élément u de L(E), on doit prouver que :
Pour y donné dans E, il existe un unique z tel que : pour tout x dans E (u(x)|y) = (x|z).

Il s'agit d'une équation d'inconnue z de paramètre y.
On peut traiter matriciellement cette équation.

Je reprends mes notations :

Soit B une base quelconque de E. Je pose :
A = matrice du produit scalaire (symétrique strictement positive, donc inversible)
U = Mat(u,B)
X = Mat(x,B), Y = Mat(y,B), Z = Mat(z,B). (Ce sont trois matrices colonnes).
Alors, (u(x)|y) = t(U.X).A.Y = tX.tU.A.Y

L'équation proposée s'écrit alors :

tX.tU.A.Y = tX.A.Z

tX.(tU.A.Y - A.Z) = O

Cette équation devant être vérifiée pour tout X :

tU.A.Y - A.Z = O

tU.A.Y = A.Z

Comme A est inversible, on multiplie les deux membres par A-1. Cela donne :

Z = A-1.tU.A.Y = (A-1.tU.A).Y

Cela signifie que :

1°) Z existe et est unique
2°) Y ---> Z est linéaire et que la matrice associée est : V = A-1.tU.A

Ce nouvel endomorphisme V s'appelle d'ailleurs l'adjoint de U.

Remarque fondamentale : Si la base B est choisie orthonormale, alors la matrice du produit scalaire est In.

Dans ce cas, l'expression de V est encore plus simple : V = tU.

Posté par
gunsouci
re : endomorphisme adjoint 07-01-08 à 15:33

merci de ta precision!!!
ne serait ce pas la saint raymond aujourd hui? BONNE FETE !

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 07-01-08 à 15:41

Alors ça, c'est super sympa.

Merci beaucoup gunsouci.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !