Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme avec intégrale

Posté par mathsx (invité) 01-04-06 à 00:19

Bonsoir j'aimerais bien que vous m'aidiez à répondre aux questions suivantes parce que je me suis perdu dans le problème en fait...

On a E le e.v. des applications continues de + dans .
A tout f de E on associe (f) de R+ dans R tel que

x de R+, (f)(x)=f(xt)dt de 0 à 1.

alors j'ai montré que phi est un endomorphisme injectif de E et que pour x > 0 (f)(x)=(f(u)du (de 0 à x)) / x.

on a Fn le sev de E engendré par les fonctions {f1,...,fn,g1....,gn} avec
fi(x) = xi et gi(x)= xiln(x) pour x 0 et gi(0)=0

donner la dimension de Fn et montrer que phi enduit un endomorphisme de Fn.

Merci .

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme avec intégrale 01-04-06 à 00:47

Bonsoir mathsx

Intuitivement, on peut sentir que la dimension vaut 2n.
On va montrer que la famille proposée est libre.
Pour cela considérons des scalaires \Large{(\lambda_{1},...\lambda_{n},\mu_{1},...\mu_{n})} tels que pour tout réel positif x, \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}+\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}ln(x)}=0

On a donc \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}=-\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}ln(x)}

Supposons que les termes de gauches et de droite sont tous tous les deux non nuls.
Ainsi, \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}}~\Large{\lambda_{p}x^{p}} (p étant le degré de ce polynôme) et \Large{-\bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}x^{k}ln(x)}~\Large{-\mu_{m}x^{m}ln(x)} (où m est le degré du polynôme \Large{-\bigsum_{k=1}^{n}\mu_{k}x^{k}})

Ainsi, on a \Large{\lim_{x\to +\infty}-\frac{\lambda}{\mu}\frac{x^{p-m}}{ln(x)}=1} ce qui est absurde.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !