Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

endomorphisme continu

Posté par
mickey12
18-06-11 à 14:48

Bonjour,
mon exercice: Soit (y_n) une suite bornée de nombres complexes. Montrer que :
(x_n)->(x_n.y_n) défiit un endomorphisme continu de l². Calculez sa norme.

Posté par
unclerem
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:02

Tu as essayé au moins parce que ce n'est vraiment pas dur...

Posté par
benneb
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:05

Cauchy Scwartz donne la continuité.
x_n=y_n permet de montrer que la norme de l'endomorphisme est bien ||y_n||

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:19

Bonjour (j'espère que tu n'en as pas marre de moi!)

C'est immediat que c'est linéaire. Si la suite (y_n) est bornée, et si \sum |x_n|^2 est convergente, c'est immédiat que \sum |x_ny_n|^2 est convergente, donc c'est bien un endomorphisme.

Soit M=sup |y_n| . On a |u(X)|=\sqrt{\sum\limits_{n=0}^\infty |x_ny_n|^2}\leq M||u(x)|| donc déjà c'est continu et ||u||\leq M

Soit maintenant X_n=(0,0...,0,1,0,...) la suite ayant juste un 1 à la n-ème place. Elle est bien dans \ell^2 et ||X_n||=1. On a u(X_n)=y_n. Soit \varepsilon > 0. Il existe n tel que M-\varepsilon < |y_n| \leq M et alors ||u(X_n)|| > M-\varepsilon ce qui montre que M\leq ||u||.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:20

> benneb Ce n'est pas la même histoire! On a juste supposé que (y_n) est bornée!

Posté par
benneb
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:24

ah oui c'est vrai (pas vu), donc tout ce que j'ai écris est faux.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:26

En fait ce que tu dis s'applique à la forme linéaire f(X)=\sum\limits_{n=0}^\infty x_ny_n

Posté par
benneb
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:30

oui mais à la condition que y_n soit l^2 et non simplement borné

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme continu 18-06-11 à 15:31

Oui, bien sur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !