Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme et matrice

Posté par speedy62100 (invité) 20-05-07 à 15:16

Bonjour, je suis en pcsi je débué avec les matrices et j'ai du mal à mi faire

Si vous pouvez me donner quelques renseignements voilà mon exo :

Soit E un R-espace vectoriel muni d'une base B (i,j,k). On note a l'endomorphisme de E ayant pour matrice A=([1,2,3],[2,3,4],[3,4,5]) (en colonne) dans la base B

1) Déterminer le rang de a. En déduire que l'image de a est un hyperplan de E ; donner une base de Im(a), puis une équation de cet hyperplan dans la base B. Donner une base du noyau de a.

Voilà mes résulats rang(a)=2 (méthode du pivot) dim(E)=3 et rang(a) = 3-1 = 2 donc Im(a) hyperplan, le vecteur (3,4,5) est combinaison linéaire des 2 autres donc la base c'est ([1,2,3],[2,3,4]) l'équation de l'hyperplan en revenant avec un système d'équation x'=x+2y+3z, y'=2x+3y+4z, z'=3x+4y+5z j'arrive à 0 = z'-2y'+x' et en regardant le travail que j'ai fait sur la matrice (3,4,5) comb linéaire j'ai 0=L3-2L2+L1 ou L1,L2,L3 colonne 1 2 3 de A

Pour la basz noyau de a complètement bloqué je ne sais pas quoi faire.

merci de votre aide

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 15:17

comment faire le lien avec la matrice et mon systeme d'équation pour l'équation de l'hyperplan ?

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 15:32

Bonjour, speedy62100

Le noyau de a est l'ensemble des vecteurs u=xi+yj+zk tels que:

\begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 2 & 3 & 4 \\ 3 & 4 & 5\end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\ y\\ z\end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 0\end{pmatrix}

donc tels que
x+2y+3z=0
2x+3y+4z=0
3x+4y+5z=0

donc tels que
x+2y+3z=0
2x+3y+4z=0   (L3 étant combinaison linéaire de L2 et L1)

donc tels que
x+2y=-3z
2x+3y=-4z

donc tels que    x=z  et  y=-2z

donc tels que    (x,y,z)=z(1,-2,1)

Le noyau est donc la droite de base u de coordonnées (1,2,-1) dans la base (i,j,k).

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 15:34

ok merci c'est tout bête

encore merci

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 15:45

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 15:51

2) on note b le projecteur de E sur Im(a) parallèlement à Ker(a). Déterminer sa matrice B dans la base B.

Je sais que tout vecteur x de E est la somme d'un vecteur x1 de Im(a) et d'un vecteur x2 de Ker(a)

l'application b donne x1 mais relier celà à une matrice bonne question.

Désolé je suis sur que la réponse est toute simple mais voilà je débute.

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:19

Citation :
Je sais que tout vecteur X de E est la somme d'un vecteur X1 de Im(a) et d'un vecteur X2 de Ker(a)


Notons  X= xi+yj+zk
        X1=x'i+y'j+z'k     X2=X-X1=(x-x')i+(y-y')j+(z-z')k

X1 appartient à Im(a), donc:
x'-2y'+z'=0
X2 appartient à ker(a), donc:
(x-x',y-y',z-z')=t(1,2,-1)

On aura donc:
x'=x-t   y'=y-2t    z'=z+t    x'-2y'+z'=0

Donc:
x'=x-t   y'=y-2t    z'=z+t    x-2y+z-4t=0

Donc:
x'=\frac{3x+2y-z}{4} \quad y'=\frac{ux+vy+wz}{4} \quad z'=\frac{u'x+v'y+w'z}{4}
(calculs à terminer)

Donc, la matrice vaut \frac{1}{4}\begin{pmatrix}3 & 2 & -1 \\ u &v & w\\ u'&v' & w'\end{pmatrix}

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:21

ok merci bien

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:28

il y a une petite erreur x2 apartient à ker(a) : t(1,-2,1)

Je continue les calculs encore merci pour votre aide

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:33

après calcul j'ai

B=1/6.([5,1,1],[2,2,2],[-3,3,5]) (en colonne)

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:42

C'est exact, il y avait une erreur de ma part. Mais tu en as fait aussi:

B=\frac{1}{4}\begin{pmatrix}5 & -2 & 1 \\ 2 & 0 & 2 \\ -1 & 2 & 3\end{pmatrix}

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 16:52

mince je recommence

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 17:03

en refaisant les calcul je trouve B=1/6([5,2,1],[1,2,1],[-1,2,5]) (en ligne)

la question suivante c'est déterminé (sans calculer) B² et A*B et justifier AB=BA
J'ai calculé et je trouve bien AB=BA

Alors que la matrice que vous trouvez ne vérifie pas AB=BA

B²=B normal car b projecteur bob=b mais pourquoi AB=A et BA=A ?

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 17:04

Je dois partir.
Je vais réfléchir

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 17:07

ok encore merci désolé du dérangement

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 19:17

Bien. Me revoici.

Expression de la matrice B
J'ai refait les calculs et j'obtiens:

B=\frac{1}{6}\begin{pmatrix}5 & 2 & -1 \\ 2 & 2 & 2 \\ -1 & 2 & 5\end{pmatrix}

Je n'ose plus dire que mes résultats sont justes, après les deux erreurs de calcul précédentes de ma part. J'ai vérifié que AB=BA=A avec Maple et je sais d'après le cours de Maths Spé que B est symétrique réelle.


Justification de l'égalité AB=BA=A

Il suffit donc de démontrer que   a o b = b o a = a

Pour tout vecteur u de E:
b o a (u) = a(u)   parce que a(u) est dans Im(a) et parce que, pour tout y de Im(a), b(y)=y
Donc,  b o a = a


Soit un vecteur u de E que l'on écrit sous la forme:
u= u1+u2    avec u1 dans ker(a) et u2 dans Im(a)

On a:
a(u)=a(u2)
b(u)=u2
a o b (u) = a(u2)

Donc,   a o b(u) = a(u) pour tout u de E.   Donc   a o b =a

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 20:49

j'ai tout compris !

encore merci du temps que vous avez passé

@ bientôt

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 20:51


@ +

Posté par speedy62100 (invité)re : endomorphisme et matrice 20-05-07 à 20:54

Je trouve pareil que vous pour B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !