Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme et produit scalaire

Posté par romain88 (invité) 17-05-07 à 19:12

salut,

j'ai un petit problème avec cet exercice:

soient E un espace euclidien de dimension 3 et u un vecteur unitaire. Pour tout réel k,on note
fk l'application de E dans E défini par:
fk(x)=x+ k<x/u>.u

on doit montrer que fk est un endomorphisme de E, puis B une base orthonormée de E et (a,b,c) les coordonnées de u dans cette base. Déterminer la matrice de fk relativement à la base B.

merci
    
                                      

Posté par romain88 (invité)re : endomorphisme et produit scalaire 17-05-07 à 21:09

je ne vois pas comment commencer, merci de m'aider!

Posté par
perroquet
re : endomorphisme et produit scalaire 17-05-07 à 21:51

Bonjour, romain88.

Il n'est pas difficile de montrer que fk est linéaire.
Notons B=(e1,e2,e3). On a:

fk(e1)=e1+ ka (a e1+b e2 +c e3)
fk(e2)=e2+ kb (a e1+b e2+ c e3)
fk(e3)=e3+ kc (a e1+b e2+ c e3)

D'où la matrice de f_k dans la base B:
M=\begin{pmatrix} 1+ka^2 & kab & kac \\ kab & 1+kb^2 & kbc \\ kac & kbc & 1+kc^2\end{pmatrix}

Posté par romain88 (invité)re : endomorphisme et produit scalaire 18-05-07 à 00:23

Merci beaucoup. dans la suite il est demandé de déterminer la valeur de ko du paramètre k telle que fko soit un automorphisme othogonal de E différent de l'identité.
Je sais qu'un automorphisme orthogonal est l'application linéraire E dans E, où quelque soit (u,v)appartemant à E, <f(u)/f(v)>= <u/v> mais je n'arrive pas à l'appliquer dans ce cas là, dois je écrire <fko(x)/fko(x)> = < x/x> ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme et produit scalaire 18-05-07 à 14:49

Bonjour

Si B est une base orthonormale et si M est la matrice d'un endomorphisme, celui-ci est orthogonal si et seulement si tM M=In.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !