Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme hermitien

Posté par
flo128
10-05-11 à 15:37

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème dans un exercice:
E est un C-ev hermitien de dimension n non nulle

On sait que uHer+(E) de valeurs propres µ1...µn.
On note =(e1...en) une bon de E telle que u(ei)=µiei.

La question est la suivante : Soit s L(E) tel que s(ei)=µiei. Prouver que sHer+(E) et que c'est l'unique élément de Her+(E) dont le carré est égal à u.


En fait pour montrer que sHer+(E) c'est pas compliqué car il suffit de dire qu'il existe une bon telle que s soit diagonalisable et que ses valeurs propres sont reelles et positives.

Par contre après pour montrer l'unicité c'est beaucoup plus compliqué je trouve.
En fait j'ai envi de supposé un s' tel que se soit le carré de u, alors les valeurs propres de s' sont soit µi soit -µi. (pour que le carré soit u). Cependant si les valeurs propres sont -µi s' ne vérifie pas le fait que ses valeurs propres sont toutes positives. Donc s=s'...

Je pense pas que mon raisonnement soit correct...

Merci de votre aide !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme hermitien 10-05-11 à 16:22

Bonjour,

Effectivement, ton raisonnement est pour le moins... incomplet. Il ne sufit pas de vérifier que les valeurs propres de s et s' sont les mêmes. Par contre, ça ira bien si on vérifie aussi que les sous-espaces propres associés sont les mêmes.

Une notation : si \lambda est une valeur propre de l'endomorphisme f, on note E_\lambda(f) le sous-espace propre associé.

Une indication : montrer que si \lambda est valeur propre de s', alors E_\lambda(s')=E_{\lambda^2}(u).

Posté par
flo128
re : Endomorphisme hermitien 13-05-11 à 15:33

Merci de ta réponse et désolé de ne répondre que maintenant...
J'ai réussi à montrer que les sous espaces propres sont les memes mais je ne vois pas trop ce que ça donne...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme hermitien 13-05-11 à 17:02

Soient s et  s' deux endomorphismes du même espace vectoriel E de dimension finie tels que
I) s et s' sont diagonalisables,
ii) s et s' ont les mêmes valeurs propres,
iii) pour toute valeur propre \lambda, E_\lambda(s)=E_{\lambda}(s').
Que peux-tu dire de s et s' ?

Posté par
flo128
re : Endomorphisme hermitien 13-05-11 à 17:15

Ils sont clairement égaux...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme hermitien 13-05-11 à 18:50

Bon, ben alors tout est clair pour toi, non ?

Posté par
flo128
re : Endomorphisme hermitien 13-05-11 à 19:22

Oui oui c'est vrai...
Je te remercie !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !