Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme injective et non surjective

Posté par
youssefbouh
27-10-21 à 00:42

Bonjour je veux un exemple d'un endomorphisme injective et n'est pas surjective, en dimension infinie.

Posté par
verdurin
re : Endomorphisme injective et non surjective 27-10-21 à 06:26

Bonjour,
on peut considérer l'application de \R[X] dans lui-même qui associe à un polynôme sa primitive qui vaut 0 en 0.

Je te laisse le soin de démontrer que cette application convient.

Posté par
DOMOREA
Endomorphisme injective et non surjective 27-10-21 à 12:15

bonjour,
tu as aussi dans l'espace vectoriel des suites réelles ou complexes (xn) n\in\mathbb{N}
l'application D (an)---> (bn) b0=0 et bp=ap-1 pour p>0

Posté par
jsvdb
re : Endomorphisme injective et non surjective 27-10-21 à 17:18

Bonjour !
et d'une manière plus générale, si la famille (e_i)_{i\in I} est une base de E, alors en considérant une application \sigma : I \rightarrow I qui soit injective non surjective (ce qui n'est possible que si I est infini), alors on peut monter un endomorphisme injectif f de E telle que :

\large  f(e_i) = \lambda_i.e_{\sigma(i)},\lambda_i\in\R^*.

En effet, toute application linéaire est connue dès lors que l'on connait sa valeur sur une base.

Pour l'exemple de verdurin, I=\N, e_i = X^i, \sigma(i) = i+1 \text{ et }\lambda_i = \frac{1}{i+1}

Pour l'exemple de DOMOREA, c'est nettement moins sympa : faut déjà avoir une base des suite réelles ou complexes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !