Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme inversible à droite mais pas à gauche

Posté par
BlackBird
03-03-22 à 23:47

Bonjour,
Je me demandais si vous aviez des exemples d'endomorphismes d'un espace vectoriel inversibles à droite mais pas à gauche (si cela existe). Je sais que ce seront nécessairement des endomorphismes d'un espace de dimension infinie, puisqu'en dimension finie l'inverse d'un endomorphisme s'exprime, si il existe, comme un polynôme de cet endomorphisme.

Posté par
lionel52
re : Endomorphisme inversible à droite mais pas à gauche 04-03-22 à 00:02

Hello
Sur E, ev des suites reelles
Je pose f(u) = (0,u0,u1,....)
Et g(u)=(u1,u2,....)

Alors gof = Id.
g est inversible à droite. Mais g n'est pas injective donc pas inversible à gauche

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Endomorphisme inversible à droite mais pas à gauche 04-03-22 à 00:17

Bonsoir

\Large \boxed{\begin{array}l f:\mathbb R[X]\to\mathbb R[X] \\ ~~~~~~~~P\mapsto\frac{P(X)-P(0)}{X} \end{array}} , \Large \boxed{\begin{array}l g:\mathbb R[X]\to\mathbb R[X] \\ ~~~~~~~~P\mapsto XP \end{array}}

Posté par
BlackBird
re : Endomorphisme inversible à droite mais pas à gauche 11-03-22 à 05:59

Merci pour vos réponses lionel52 et elhor_abdelali (j'avais oublié de répondre désolé)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Endomorphisme inversible à droite mais pas à gauche 11-03-22 à 21:24

De rien BlackBird c'est un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !