Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme, matrice, base.

Posté par
Minineutron
18-09-11 à 16:10

Bonjour,

On note B la base canonique de E = R^3.

A désigne la matrice
A = $ \begin{pmatrix}
 \\ 2&1&-2\\
 \\ 1&0&0
 \\ 0&1&0
 \\ \end{pmatrix}$.

On note f l'endomorphisme de E canoniquement associé à la matrice A. Soient u = (1,1,1), v= (1,-1,1) et w = (4,2,1). On trouve f(u) = u, f(v) = -v et f(w) = 2w. C = (u,v,w) est une base de E.

On me demande de déterminer sans autre calcul la matrice D de f dans la base C.

Dans la correction, j'ai:

 \\ D = $ \begin{pmatrix}
 \\ 1&0&0\\
 \\ 0&-1&0\\
 \\ 0&0&2
 \\ \end{pmatrix}$

Pourriez-vous m'expliquer la méthode pour trouver D?

f(u), f(v) et f(w) sont les coordonnées des vecteurs u,v et w dans la base B c'est bien ça, et pas dans C?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme, matrice, base. 18-09-11 à 16:13

Bonjour

La nouvelle matrice est bien formée de f(u), f(v), f(w) dans la base (u,v,w).
Donc f(u)=u=1.u+0.v+0.w, et ainsi de suite...

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme, matrice, base. 18-09-11 à 16:13

bonjour

ben si ! la matrice de f dans c c'est l'expression de f(u) f(v) f(w) dans C ... pas dans B

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme, matrice, base. 18-09-11 à 16:14

(bonjour Camélia)

Posté par
critou
re : Endomorphisme, matrice, base. 18-09-11 à 16:17

Bonjour,

Si tu as un vecteur \vec{u} \in E, tu peux le décomposer sur n'importe quelle base. Par ex si tu as deux bases différentes B_1=\{e_1,e_2,e_3\} et B_2=\{f_1,f_2,f_3\} d'un espace vectoriel E de dim 3, tu peux décomposer :
\vec{u}=u_1 e_1+u_2 e_2+u_3 e_3 --> (u_1,u_2,u_3) sont les composantes de \vec{u} par rapport à B_1, ou bien :
\vec{u}=v_1 f_1+v_2 f_2+v_3 f_3 --> (v_1,v_2,v_3) sont les composantes de \vec{u} par rapport à B_2.

f(u), f(v) et f(w) sont des vecteurs. Si tu choisis une base, chacun de ces vecteurs a 3 composantes sur cette base.
Pour écrire la matrice de f dans la base C, tu dois décomposer f(u), f(v) et f(w) sur la base C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !