Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme-Matrice compagnon.

Posté par Poun (invité) 08-04-07 à 16:48

Bonjour !

E un -eV, dim(E)=p, B=(e1,...,ep) base de E.
P=a0+a1X+...+ap-1Xp-1+Xp un polynôme à coefficients dans .
On définit un endomorphisme f de E par ces relations :
_ f(e1)=e2, f(e2)=e3,...,f(ep-1)=f(ep),f(ep)=-a0e1-a1e2-...-ap-1ep.
Quand Q=b0+b1X+...+bnXn, on pose : Q(f)=b0IdE+b1f+...+bnfn, avec fi=f°f°...°f (i fois).

1) Trouver la matrice de f dans la base B. On dit que cette matrice est la matrice compagnon associée à P.
>>> Là, c'est ok.
2) Q(f)°f=f°Q(f)? Calculer P(f)(e1).
Montrer que P(f)=0L(E)
>>> En revanche ici, je bloque : P(f)(e1)=0 nan?

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 08-04-07 à 16:58

Bonjour

Oui. Le but est de démontrer que P(f) est la fonction nulle (c'est une démonstration possible du théorème de Cayley-Hamilton)

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 08-04-07 à 17:22

Bonjour Camélia et Poun

Camélia : je préfère répondre à ton bonjour ici plutôt qu'au travers de tous ces messages contradictoires du côté lycée concernant un tableau de signes.
Je voudrais aussi te parler de ce sujet concernant les hyperplans de L(E) en dimension quelconque. Je ne sais pas trop par où commencer. Il me semble qu'il faudrait supposer l'existence d'un hyperplan H ne contenant aucun inversible et étudier la droite vectorielle L(E)/H. Peut-être envisager l'idéal engendré par H ou la sous-algèbre engendrée par H et passer au quotient pour se ramener à des structures faisant intervenir la composée des endomorphismes (anneau ou algèbre).
Cela me rappelle la théorie des caractères : ces formes linéaires u telles que u(x.y) = u(x).u(y).
Malheureusement, dans Dieudonné, ils ne sont mentionnés que dans le cas des algèbres commutatives.

As-tu d'autres idées ?

A plus RR.

Posté par Poun (invité)re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 11-04-07 à 20:41



mais j'ai du mal à calculer P(f)(e1), c'est idiot mais je peux pas écrire "a0e1" par exemple ?

Merci!

Posté par Poun (invité)re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 11-04-07 à 21:22

ah nan c'est bon, je crois avoir trouvé par contre je solliterai peut être votre aide plus tard^^

bye

Posté par Poun (invité)re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 11-04-07 à 21:59

Re,

f(e1)=-a0e1 ? ou f(e1)=e2 ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme-Matrice compagnon. 12-04-07 à 14:27

C'est écrit dans ton énoncé que f(e1)=e2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !