Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

endomorphisme nipoltent

Posté par keeta (invité) 24-02-07 à 23:51

on a hog-goh =2g. et h(g^n(x))=(a+2n)g^n(x).

si h est diagonalisable comment verifier que g est 1 endomorphisme nipoltent????

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 24-02-07 à 23:56

Tout d'abord bonsoir

(je suppose qu'on est en dimension fini, vu que l'on parle d'endomorphisme diagonalisable). Si pour un n donné \Large{g^{n}(x)} est non nl la deuxième égalité implique alors que \Large{g^{n}(x)} est un vecteur propre de h.
Essaie alors de raisonner par l'absurde.

Kaiser

Posté par keeta (invité)re 25-02-07 à 00:00



x est un vecteur propre de h. h et g sont 2 endomorphisme.

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 00:02

oui et donc ?

Kaiser

Posté par keeta (invité)re 25-02-07 à 00:04

comment faire pour la demonstration?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 00:06

Je t'ai conseillé de raisonner par l'absurde ; c'est-à-dire suppose que g n'est pas nilpotent.


Kaiser

Posté par keeta (invité)re 25-02-07 à 00:15

ca marche pas par absurde.

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 00:17

Pourquoi ?
Qu'est-qui coince dans le raisonnement ?
Si on poursuit dans cette voie, qu'est-ce que cela signifie que g n'est pas nilpotent.

Kaiser

Posté par keeta (invité)salut 25-02-07 à 19:27

si je suppose que g^n(x)0
h(g^n(x))0 ou h(g^n(x))=0 car a et n peuvent etre nul
donc j'aurais pas de contradction.

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 19:44

Bonjour

si g n'est pas nilpotent, alors pour tout n, \Large{g^{n}} n'est pas l'endomorphisme nul.
Ainsi, pour tout n entier naturel, il existe un réel \Large{x_{n}} tel que \Large{g^{n}(x_{n})\neq 0}

Mais alors d'après ce que l'on a dit plus haut, c'est un vecteur propre de h pour la valeur propre a+2n.

Donc ...

Kaiser

Posté par keeta (invité)re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 20:02

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme nipoltent 25-02-07 à 20:05

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !