Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphisme normal

Posté par
beeeeeennnnnn
23-03-08 à 15:17

Bonjour à tous, je suis nouveau ici et je cherche de l'aide pour un dm.
Voila mon problème :
Soit E un espace euclidien de dim finie n. Fixons un endomorphisme normal u.

La première partie consistait à démontrer que si F était sous espace stable par u, alors F orthogonal est stable par u également. Cette partie je pense avoir réussi l'essentiel.

Partie 2 :
a) Montrer que u admet un sous espace stable de dimension 1 ou 2.
J'ai démontré ça en passant par la décomposition du polynôme caractéristique.
b) Montrer qu'il existe une décomposition E = E1 + E2 + ... + Ep en somme directe orthogonale telle que la dimension des sous espace Ek sont soit 1 soit 2.
C'est la que je bloque...
c) Montrer que si n = 2 et u normal, u est soit symétrique soit antisymétrique.
Ici j'ai des idées pour montrer qu'il peut être symétrique mais c'est tout

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.
A bientot.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme normal 23-03-08 à 15:19

Bonjour et bienvenue sur l'ile

Pour 2 b) c'est une simple récurrence. Tu as déjà un sous-espace stable par 2 a) et son orthogonal est tout aussi stable, mais de dimension < inférieure à l'espace de départ...

Posté par
beeeeeennnnnn
re : Endomorphisme normal 23-03-08 à 15:34

Merci Camélia je vais essayer ça.
Je n'avais pas du tout pensé à la récurrence.
Je te tiens au courant de mon avancement.

Posté par
beeeeeennnnnn
re : Endomorphisme normal 23-03-08 à 17:16

Ok ça marche très bien (enfin ça m'a l'air censé ce qui est différent...)
Sinon pour le c), si dim du sous espace stable est 1, la matrice est symétrique mais si la dimension vaut 2 ? Je vois pas pourquoi antisymétrique...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme normal 24-03-08 à 14:16

Le plus simple est d'expliciter A*A=AA* pour une matrice réelle 22 non diagonalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !