Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme polynome

Posté par krime (invité) 19-11-05 à 13:49

salut je bloque sur une question dans mon DM pouvez-m'aider svp

Pour tout entier naturel non nul n, on note En le sous-espace vectoriel de E formé par les polynomes de degrèn.On note n l'endomorphisme induit par sur En, c'est à dire: PEn, n(P)= (P) avec (P)=(X2+X)P"+(2X+1)P'

Montrer que pour tout entier naturel n1, il existe un unique polynome Pn de degré n et de coefficient dominant égal à 1 tel que (Pn)=n(n+1)Pn

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:09

voila mon idée

(Pn)=(X2+X)Pn"+(2X+1)Pn'

or on veut (Pn)=n(n+1)Pn

d'ou (X2+X)Pn"+(2X+1)Pn'=n(n+1)Pn
     (X2+X)Pn"+(2X+1)Pn'-n(n+1)Pn=0

on reconait une équation différentielle mais le problème sont les coefficient polynomiaux et le coefficent n(n+1) qui n'est pas un polynome. Je me demande si il s'agit bien d'une équation différentielle et si oui est-il possible de prouver l'unicité de la solution et le coefficient dominant de la solution ( aussi je ne suis pas sur que les solutions soit des polynomes

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:18

Salut!

La solution doit etre un polynome. C'est ce qu'on cherche...

Deux propositions pour te faire reflechir et avancer:

1/ ecrire Pn sous la forme akX^k
En deduire un systeme d'equation sur les ak
Voir ce que ca donne et si on arrive a trouver Pn sous forme "explicite", ou bien si la definition des ak montre que le polynome existe et qu'il est unique.


2/ (alternative)
Si tu sais ce qu'est une valeur propre et un polynome caracteristique, alors tu peux ecrire la matrice de l'endomorphisme "delta" dans la base canonique de En. Et calculer son polynome caracteristique. tu devrais voir n(n+1) apparaitre comme valeur propre d'ordre de multiplicite algebrique 1. Et hop.



Cela dit, bon, j'a'\i pas verifie dans le detail. l'essentiel c'est d'avoir des pistes, non??
A+
biondo

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:29

peut tu donner plus de précision sur ta 2° alternative svp

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:41

La base canonique de En ce sont les X^k

Je calcule
Dn(X^k) = k(k-1)X^(k-2).(X^2+X) + (2X+1).kX^(k-1)
        = k(k-1)X^k + k(k-1)X^(k-1) + 2kX^k + kX^(k-1)
        = k(k+1)X^k + k^2.X^(k-1)


La matrice de Dn dans la base canonique de En est donc une matrice avec des zeros partout, sauf sur la diagonale et la surdiagonale. Ses valeurs propres sont les coefficients diagonaux. En particulier, n(n+1) (le dernier coeff diagonal) est valeur propre d'ordre de multiplicite 1 (car les k(k+1) sont distincts). Donc il existe un vecteur propre associe (voir le cours sur la reduction des endomorphismes).

Sauf erreur.

biondo

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:53

ok je crois avoir compris ,Pn et le vecteur propre associé à n(n+1) et il est unique car l'ordre de multiplicité est 1

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 14:53

c'est bien ca??

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 16:02

help svp
j'y arrive pas le système n*n me pose trop problème et la 1° facon de faire me donne un mauvais résultat

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 16:14

Pn est effectivement un vecteur propre associe a la valeur propre n(n+1).
Attention, l'unicite est assuree par la condition supplementaire qu'on impose a Pn, qui est d'avoir son coefficient dominant  egal a 1.

En effet, a priori si Q est un vecteur propre associe a la vp n(n+1), alors n'importe quel vecteur a.Q, ou a est un scalaire, est aussi vecteur propre. Mais avec le coefficient dominant qui doit etre unitaire, on assure l'unicite de Pn.

C'est quoi ton systeme n*n???

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 16:28

pour trouver Pn je cherche vect(En(n+1)) sous espace propre associé à n(n+1) et c la que je suis confronté a mon système n*n:             vect(En(n+1))={P/ M*Pn=n(n+1)Pn} avec M la matrice de n

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 16:47

tu vois quelle mon problème??

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 16:59

Ah d'accord.
A noter que cela revient a faire la methode 1/ que je t'ai proposee...

L'interet de la deuxieme methode, c'est de montrer l'existence et l'unicite du polynome sans avoir a le calculer explicitement.

Les theoremes sur le reduction des endomorphismes et les valeurs propres et sous espaces propres et tout le reste te donnent l'existence. Tu ajoutes le coeff dominant egal a 1, et tu as l'unicite. Et voila. Pourquoi chercher en plus a calculer le polynome?

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 17:04

parceque dans la question suivante on me demande l'exprimer en fonction d'un autre polynome

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 17:09

t'a une idée pour exprimer Pn?

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 18:00

Il faut l'exprimer en fonction de quel autre polynome?

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 18:06

en fonction de Q(X)=[(n+k)!/(n-k)!(k!)²]Xk

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 18:12

k allant de 0 à n

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 18:44

tu trouve pas?

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 18:44

tu trouve pas?

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 19:00

Si si.

Il suffit de calculer Dn(Q):

APres un peu de manipulation, on trouve que Dn(Q) = n(n+1)Q


Autrement dit, Q est vecteur propre de l'endomorphisme pour la valeur prore n(n+1). Comme le sev propre associe est de dimension 1, et que Pn est donc un vecteur generateur de ce sev, Q et Pn sont lies.

Il suffit de regarder le coefficient dominant de Q (qui est C2n,n) pour voir que

Pn = 1/C2n,n . Q


Je n'ai donc pas eu besoin de calculer explicitement Pn, puisque l'enonce me le sert (quasiment) sur un plateau.

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 19:07

je ne comprend pas ta notation C2n,n

Posté par krime (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 19:21

est-ce que c \rm (\begin{tabular}2n\\n\end{tabular}) ou \rm (\begin{tabular}n\\2n\end{tabular}) ?

Posté par biondo (invité)re : endomorphisme polynome 19-11-05 à 19:30

C'est le nombre de combinaisons de n elements parmi 2n.

Soit (2n)!/(n!)^2
Dsl.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !