Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

endomorphisme symétrique ...

Posté par
lyonnais
17-05-07 à 11:06

Bonjour à tous

Je révises pour les oraux et j'ai quelques difficultés avec cet exercice. Pouriez-vous m'aider ?

Enoncé

Soit E un IR-espace vectoriel euclidien de dimension n 1.

Soit u un endomorphisme symétrique de E

1°) Si p est un entier naturel impair, montrer qu'il existe un unique endomorphisme symétrique v de E tel que vp = u

2°) Si p est un entier naturel pair, le résultat est-il le même ? Conclure.

3°) Qu'en est-il si u S+(E) ?

4°) Qu'en est-il si u et v appartiennent à S+(E)


Ce que j'ai fait :

Je suis parti de la conséquence du théorème Spectral et j'ai donc dis que A, la matrice de u dans la base canonique est diagonalisable par le groupe orthogonal. Mais je ne vois pas comment avancer ...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:17

Salut Romain

Pour la première, il faut effectivement partir comme ça.
Ensuite, intéresse-toi à la matrice diagonale que tu peux manipuler plus facilement.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:20

En parlant des concours, bilan plutôt optimiste ou alors pas de commentaires pour l'instant ? (d'ailleurs, les résultats c'est dans environ 3 semaines, c'est ça ?)

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:27

ah oui, autre chose : je ne pense pas que l'on puisse parler de base canonique pour un espace vectoriel de dimension finie quelconque. En effet, base canonique signifie une base qui apparaît naturellement (par exemple pour \Large{\mathbb{R}^{n}} ou \Large{\mathbb{R}_{n}[X]})
Encore autre chose : il faut considérer la matrice de u dans une base orthonormée, il me semble pour pouvoir la diagonaliser dans une base orthonormée). En effet, la matrice de passage, si elle est orthogonale, fait correspondre deux bases orthonormées.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:29

Salut Kaiser

Alors voila ce que j'ai fait.

Notons A = Mat(bc) (u)   et   B = Mat(bc) (v)

Comme A est symétrique, il existe Q O(n) tq t(Q).A.Q = D

Avec D une matrice diagonale qui porte les valeurs propres de A.

Donc comme on cherche c tq vp = u , on a Bp = A donc :

t(Q).Bp.Q = D

Donc Si je note C = t(Q).B.Q, j'ai Cp = D

Mais de là, comment en déduire que C est diagonale ?

De plus, je ne vois pas où intervient l'utilisation de p pair et p impair.

En ce qui concernes les concours dans l'ensemble ça s'est plutôt bien passé, sauf la première épreuve de math à central :

(et toi au fait ton concours interne à l'ENS ?)

Romain

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:32

Citation :
ah oui, autre chose : je ne pense pas que l'on puisse parler de base canonique pour un espace vectoriel de dimension finie quelconque.

Au temps pour moi

Citation :
Encore autre chose : il faut considérer la matrice de u dans une base orthonormée, il me semble pour pouvoir la diagonaliser dans une base orthonormée). En effet, la matrice de passage, si elle est orthogonale, fait correspondre deux bases orthonormées.

Ca je suis d'accord, mais dans mon erreur, j'ai considéré en fait la matrice Q comme la matrice de passage de la bc (qui est orthonormée) à la base orthonormal constitués de vecteurs propres de A (qui est elle aussi orthonormée)

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:38

ah mais c'est pas du tout sûr que cette matrice soit diagonale. Il faut que tu en exhibe une.

Citation :
et toi au fait ton concours interne à l'ENS ?


je suis admissible !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:39

je dois laisser : je vais aller déjeuner !
à tout à l'heure !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:40

Citation :
je suis admissible !

Genial

Oui tu as raison, je dois en exhiber une ... Mais je ne vois pas !

Un indice (si tu as?)

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:40

Ok bon apétit. A tout à l'heure ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:40

sinon, dans l'épreuve qu'es-ce qui t'a posé des problèmes ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:41

indice : cherche C diagonale pour que ça marche !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 12:54

au fait, merci !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 14:26

Citation :
cherche C diagonale pour que ça marche


Si u S+(E),

Si a1,a2,...,an sont les valeurs on peut prendre :

C = diag((a1)^(1/p),...,(an)^(1/p))

Mais si u S(E) je ne vois pas comment faire ...

Et même, ça ne me parait pas très rigoureux !

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 14:30

c'est là qu'on utilise le fait que p est impair

Sinon, qu'es-ce qui ne te parait rigoureux ?

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 14:48

Ah Ok je commence à cerner le truc. Donc on reprend :

u S(E)

Notons a1,a2,...,an les valeurs qui sont donc quelconque.

On a Cp = D = diag(a1,...,an)

p est impair donc il existe q dans IN tq : p = 2q+1

C2q+1 = D

Mais (je dois être bête) je ne vois pas comment continuer puisque les valeurs propres ne sont pas positives donc on ne peut pas passer à une racine pème ...

Pour la rigeur en fait je n'ai rien dis

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 14:51

alors, ne parle pas de C dès le début.
C'est à la toute fin où tu dis "on pose C=".
Sinon, comme précisé p est impaire donc tout réel possède une racine p-ième (qui est réelle)

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 14:56

Ok je vois, en fait c'est tout bête !

C'est pour cela qu'a la question 2, ça ne marche pas, car si p est pair, tout réel ne possède pas forcément une racine p-ième.

Donc à la question 3 quand u est dans S+(E) pas de pb normalement puisque toutes les valeurs propres sont positives ou nulle.

Je ne vois donc pas l'intéret de la question 4 qui ajoute v dans S+(E)

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:01

oui, effectivement à la question 2, ça bloque.
dans la question on impose à v d'être positif, ce qui n'est pas le cas des questions précédentes.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:05

Oui tu as raison. Mais si je ne me trompes pas :

u positif => v positif

Car C = diag(c1,...,cn) avec tous les ci positifs ou nuls.

Ainsi B donc v est positif

Non ?

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:07

Au fait :

Citation :
sinon, dans l'épreuve qu'es-ce qui t'a posé des problèmes ?

C'est en grande partie la partie 3 : " l'epicycloïde "

Mais aussi la première question du problème. J'ai l'impression que c'était une des questions les plus difficiles (je me trompe peut-être)

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:08

si p est impair oui mais pas si p est pair (on aura le choix du signe pour les valeurs propres)

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:09

Ah en effet !! Merci Kaiser j'ai tout compris.

Encore une fois, merci pour ton aide !!

J'ai bloqué sur des petits détails ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:10

je t'en prie mais il reste un petit problème à régler : l'unicité !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:16

Oui je l'ai remarqué aussi !

Donc pour l'unicité. Je suppose qu'il existe v et w tq vp = wp = u

Avec p impair.

A = Mat(u)
B = Mat(v)
H = Mat(w)

On a donc en reprenant les notations précédentes.

t(Q).A.Q = D = diag(a1,...,an)

Donc :

t(Q).Bp.Q = D = diag(a1,...,an) et t(Q).Hp.Q = D = diag(a1,...,an)

Soit :

t(Q).Bp.Q = t(Q).Hp.Q  <=> t(Q).(Bp-Hp).Q = 0

Bp-Hp est semblale a la matrice nulle donc est nulle.

Ainsi :  Bp = Hp   donc  B = H  car p impair

C'est bon ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:19

non on ne peut pas faire ça comme ça (surtout ta conclusion, n'oublie qu'on travaille avec des matrices).
De plus, tu n'as pas montré que la matrice de passage était la même.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:20

Oula ah oui exact que d'erreurs

je réfléchis

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:21

autre chose : on sait directement que \Large{B^{p}=H^{p}} par hypothèse

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:24

oui tu as raison, mais comme j'ai voulu compliquer je continu :

Pourquoi la matrice de passage n'est pas la même ?

On se base sur les valeur propre de A, je n'ai fait que remplacer par l'hypothèse.

Mais bon, de toute façon, c'est vrai que l'on a directement Bp = Hp

Je ne vois pas comment conclure. En repassant aux éléments génériques ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:38

Citation :

Pourquoi la matrice de passage n'est pas la même ?


pour l'un on peut prendre un vecteur propre et pour l'autre son opposé.
et si par exemple, il y a une valeur propre double, on peut permuter les vecteurs propre ou tout simplement remplacer ces vecteurs par une combinaison de ces vecteurs.
bref, il n'y a pas unicité de la matrice de passage.

sinon, qu'entends-tu par élément génériques ? (éléments propres ?)

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:41

Ok je vois ...

Sinon par élément générique j'entend les coefficients de la matrice.

Bref, je pensais que j'allais conclure rapidement avec cette histoire d'unicité, mais en fait non :D

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:46

Je dois y aller

je repasserai dans la soirée. Merci déjà pour ton aide (et le fait d'avoir supporté toutes les anneries que j'ai pu sortir : les "vacances" ne m'ont pas réussi de ce point de vue là!)

Peut-être à ce soir alors ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:47

en fait, on raisonne à l'envers : on prend une matrice solution et on la diagonalise. on montre ensuite que les vecteurs propres de cette matrice sont des vecteurs de la première matrice.
Ensuite, ...

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 15:47

OK, à ce soir !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 20:56

Je suis de retour.

oui donc je suis ton indication. En ce concentrant sur v une solution du problème.

Comme v est symétrique, il existe P O(n) tq t(P).B.P = T = diag(t1,...,tn)

Par contre, comment montrer que les vecteurs propres de cette matrice sont des vecteurs de la première matrice ?

Et comment faire intervenir w pour montrer l'unicité ?

(ça fait beaucoup de questions )

J'y ai réfléchi, mais je ne vois pas ou tu veux me mener ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 21:03

en fait, on ne va pas prendre 2 solutions et montrer qu'elles sont égales mais on va montrer que si on a une solution, alors forcément on n'a pas le choix.

Sinon, considère X un vecteur propre de B pour une certaine valeur propre a, que vaut AX ?

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 21:32

Désolé pour le retard, j'étais parti manger

sauf erreur :

A.X = Bp.X = Bp-1.(B.X) = a.Bp-2.(B.X) = ... = ap.X

Sauf erreurs ...

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 21:33

( j'ai mis 2 fois sauf erreur ! A croire que j'ai peur de me tromper )

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 21:51



sauf erreur () tu as le droit de manger tout de même non ?

oui c'est bien ça et donc qu'en déduit-on ?

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:07

On en déduit que si a est valeur propre de B associée au vecteur propre X alors ap est valeur propre de A.

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:11

et donc que X est vecteur propre de A, ce que l'on voulait démontrer

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:15

Enfin plus précisement ce que tu voulais démontrer

Citation :
en fait, on raisonne à l'envers : on prend une matrice solution et on la diagonalise. on montre ensuite que les vecteurs propres de cette matrice sont des vecteurs de la première matrice.
Ensuite, ...


merci pour ton aide

Reste à remplir ce " ensuite " :D

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:19


considère une base B qui diagonalise la matrice solution.
d'après ce que l'on vient de voir, qu'en déduis-tu ?

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:22

D'après ce que l'on vient de voir, on en déduit que la nouvelle base, constituée des vecteur propre est unique. Ce qui conclut notre recherche !!

T'es trop fort

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:24

justement non, la base des vecteurs propres n'est pas unique (voir mon message de 15h38).
De plus, ce n'est pas encore terminé : il reste à dire 2 ou 3 choses !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:26

Pfff et après ça veut avoir Centrale ... une vrai quata !

En effet, j'ai encore dit une annerie.

Je réfléchis

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:27

mais non, mais non, ne dis pas des choses pareilles !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:28

D'après ce que l'on vient de voir, si je considère une base B qui diagonalise v alors cette base diagonalise aussi u ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:31

oui c'est bien ça : en effet, tout vecteur de B est un vecteur propre de u et comme c'est une base alors B diagonalise u.
Du coup, on vient de montrer quelque chose d'intéressant : u et v sont diagonalisables dans la même base.
Je te laisse continuer en utilisant les matrices.


Kaiser

Posté par
lyonnais
re : endomorphisme symétrique ... 17-05-07 à 22:40

Merci Kaiser, je pense qu'avec tout ça, je vais pouvoir conclure !

Je repasse s'il y a un problème !

Bonne soirée et merci encore

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !