Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphismes

Posté par spirale (invité) 22-04-07 à 19:56

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Soit n . On note D l'endomorphisme de E = [/sub]n[sub][X] qui au polynôme Q fait correspondre le polynôme dérivé Q'. désigne un réel.
1)On suppose que n=0.A quelle condition sur a-t-on existence de g endomorphisme de [/sub]0[sub][X] tel que g²=Id[/sub]E[sub] + D ?
2)En déduire que si <0, il n'existe pas d'endomorphisme g de [/sub]n[sub][X] tel que g²=Id[/sub]E[sub] + D
Pour la question 1, j'ai supposé qu'il existait un endomorphisme g tel que g² = Id[/sub]E[sub] + D
Alors pour tout polynôme P de [/sub]0[sub][X] :
g²(P) = P, mais je ne sais pas comment continuer.
Merci d'avance!

Posté par
perroquet
re : endomorphismes 22-04-07 à 20:08

Bonjour, spirale.
R_0[X] est de dimension 1.
Les matrices de g et lambda Id dans une base de R_0[X] sont des matrices 1 x 1.
Notons    M(g)= (mu)

g^2 = lambda Id    si et seulement si    mu^2=lambda

L'équation   mu^2 = lambda   admet une solution dans R si et seulement si    mu >= 0

Posté par spirale (invité)re : endomorphismes 22-04-07 à 20:44

Merci beaucoup! Je vais essayer de faire la question 2.

Posté par spirale (invité)re : endomorphismes 22-04-07 à 21:30

J'ai essayé de montrer la question 2 par récurrence mais je n'arrive pas à montrer l'hérédité...

Posté par
perroquet
re : endomorphismes 22-04-07 à 22:01

Pour te donner une indication, j'ai besoin de savoir quel est ton niveau d'étude (je suppose que c'est Maths Sup, mais je n'en suis pas sûr). Ce que j'ai besoin de savoir, c'est si tu connais le théorème:

Citation :
Si deux endomorphismes u et v d'un K-espace vectoriel E commutent, alors les sous-espaces propres de u sont stables par v

Posté par spirale (invité)re : endomorphismes 22-04-07 à 22:08

Ce qui veut dire que Im u et Ker u sont stables par v et Im v et Ker v sont stables par u? Je connais ce théorème, et je suis en Maths Sup

Posté par
perroquet
re : endomorphismes 22-04-07 à 22:44

"Sous-espace propre de u" ne signifie pas  ker u ou Im u. Mais le théorème que tu connais va permettre de donner une solution assez courte.

Supposons l'existence de g endomorphisme de R_n[X] tel que g^2 = lambda Id + D.

On a alors:

g o D = g o (g^2 - lambda Id) = (g^2 - lambda Id) o g = D o g
(o désignant la loi de composition des applications).

Donc, g et D commutent. Donc, ker D, qui est égal à R_0[X] est stable par g. La restriction de g à R_0[X] est alors un endomorphisme g_0 de R_0[X] tel que   g_0^2= lambda Id + D  (du moins la restriction de lambda Id + D à R_0[X]). La question précédente a montré que ceci était impossible lorsque lambda est négatif.

Donc, contradiction. CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !