Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

endomorphismes

Posté par
yousra
26-05-11 à 14:29

(a) soit f un endomorphisme de R² dont la matrice associée aux bases canoniques est :

6   -2a
3    1+a

1) déterminer les valeurs de a pour que l'endomorphisme f soit injective
2) trouver une base de Ker(f) dans le cas où f n'est pas injective
3) trouver une base du sous espace vectoriel Im(f), selon les valeurs de a

(b) Soit B= (u1+u2) une base de R². On considère l'endomorphisme g définie par g(u2)= u1+u2 ,         u1+u2 Ker(g) .
1) Trouver la matrice associée à g dans la base B
2) Déterminer Ker(g) et Im(g) en donnant une base et la dimension
3) g est elle injective? . g est elle surjective ? Raisonner votre réponse

Posté par
yousra
re : endomorphismes 26-05-11 à 14:30

désolé salut tout le monde

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphismes 26-05-11 à 14:32

\red BONJOUR

Un endomorphisme f est injectif si et seulement si Ker(f)={0}. Vu les questions suivantes, de toute façon tu dois déterminer Ker(f).

(J'ai répondu en supposant que tu ne connais pas les déterminants, mais il faut passer par Ker(f)).

Posté par
yousra
re : endomorphismes 26-05-11 à 14:36

merci camélia je veux la réponse des autres questions SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphismes 26-05-11 à 14:44

Pour b) je ne comprends pas l'énoncé. Que veut dire (u1+u2) base de R^2?

Posté par
yousra
re : endomorphismes 26-05-11 à 14:54

je ne sais pas comment l'écrire mais on peut remplacer u1 et u2 par u et u'

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphismes 26-05-11 à 15:03

Ah bon, il n'y a pas de +, mais une virgule...

Bon, g(u_2)=u_1+u_2 te donne la seconde colonne de B. Et tu sais que g(u_1)+g(u_2)=g(u_1+u_2)=0; tu en déduis g(u_1) et donc la première colonne.

Posté par
yousra
re : endomorphismes 26-05-11 à 15:08

ouii c'est ça désolé pour la faute mais j'ai pas bien compris se que je dois faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphismes 26-05-11 à 15:15

La i-ème colonne de la matrice de g est formée des coordonnées de g(u_i) sur la base donnée.

Posté par
yousra
re : endomorphismes 26-05-11 à 15:17

ok merci bcp

Posté par
adnane_bordism
re : endomorphismes 26-05-11 à 21:27

Pour 1) les a sont pris tel que:
6x-2ay = 0 = 3x + (1+a)y implique que x=y=0. Ceci est équivalent à (1+3a)y =0 implique que y=0 ce qui est équivalent à a-1/3

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphismes 27-05-11 à 14:13

Non, cette fois je ne suis pas d'accord.

\{6x-2ay=0\\ 3x+(1+a)y=0

\{-2ay-2(1+a)y=0\\ 3x+(1+a)y=0

\{-y(2-4a)=0\\ 3x+(1+a)y=0

Donc le problème se pose pour a=-1/2. (tu peux le vérifier sur le déterminant)

Posté par
adnane_bordism
re : endomorphismes 27-05-11 à 22:18

ta tt à fait réson (Ceci est équivalent à: (1+2a)y = 0 implique y = 0  équivalent à a-1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !