Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes

Posté par pupil (invité) 28-03-06 à 22:45

Bonjour, comment montrer que, dans le cas ou f et g sont deux endomorphismes de E:

Ker(gof)=Ker(f) equivaut Ker(g) Inter Im(f) = {OE}
Et
Im(gof)=Im(g) equivaut a Ker(g)+ Im(f) = E

Merci de votre aide!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Endomorphismes 28-03-06 à 23:01

Bonsoir pupil

Ce genre d'exo n'est pas très difficile si l'on procède méthodiquement.
Montrons la première équivalence.
Supposons que \Large{Ker(gof)=Ker(f)}

soit x un élément de \Large{Ker(g)\bigcap Imf}.
On sait alors que g(x)=0 et qu'il existe y dans E tel que x=f(y)
donc (gof)(y)=0, et donc y est dans le noyau de gof, lequel est égal au noyau de f, d'où x=f(y)=0.

Réciproquement, supposons que l'intersection soit réduite au vecteur nul.

L'inclusion \Large{Ker(f)\subset Ker(gof)} est évidente.
Montrons alors l'inclusion inverse.
Soit x tel que (gof)(x)=0.
Ainsi, f(x) est dans le noyau de g. De manière évidente, f(x) est dans l'image de f, donc par hypothèse f(x)=0 et donc x est dans le noyau de f.

kaiser


Posté par pupil (invité)re : Endomorphismes 29-03-06 à 10:28

Ah oui merci! je croyais devoir utiliser les dimensions...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Endomorphismes 29-03-06 à 13:42

Bonjour;
Je montre l'équivalence 4$\blue\fbox{\fbox{Im(gof)=Im(g)\Longleftrightarrow Ker(g)+Im(f)=E}}
\red\fbox{\Longrightarrow} Soit \fbox{x\in E} comme \fbox{g(x)\in Im(g)} on a aussi \fbox{g(x)\in Im(gof)} d'où \fbox{\exists x'\in E} tel que \fbox{g(x)=g(f(x'))} c'est à dire tel que \fbox{g(x-f(x'))=0_E} en posant \fbox{x''=x-f(x')} on voit que 3$\fbox{x=\underb{x''}_{\in Ker(g)}+\underb{f(x')}_{\in Im(f)}} ce qui prouve que \fbox{E\subset Ker(g)+Im(f)} l'autre inclusion étant évidente le résultat souhaité est acquis.
\red\fbox{\Longleftarrow} Soit \fbox{y\in Im(g)} et \fbox{x\in E} tel que \fbox{y=g(x)} on sait que \fbox{\exists x''\in Ker(g)\\\exists x'\in E} tels que \fbox{x=x''+f(x')} et ainsi \fbox{y=g(x)=\underb{g(x'')}_{0_E}+g(f(x'))} c'est dire que \fbox{y=(gof)(x')} ce qui prouve que \fbox{Im(g)\subset Im(gof)} l'autre inclusion étant évidente le résultat souhaité est acquis.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par pupil (invité)re : Endomorphismes 29-03-06 à 19:08

Je suis parvenu a faire la deuxieme mais merci quand même, j'ai a peu près fait comme ça je pense que ça revient au même merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !