Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphismes et équations différentielles.

Posté par
st1fl3r
02-04-08 à 18:46

Bonsoir à tous!

J'aurais besoin d'aide pour la dernière question de ce petit exo:

Eest l'espace vectoriel des fonctions f de classe C sur I=]0;[ et on définit pour toute fonction y, (y)=xy'-2y

1) Montrer que est un endomorphisme de E et déterminer son noyau:
(y+z)=(y)+(z)
(y)=(y)

est un endomorphisme!

Ker{yE, (y)=0}
résolution de l'équation différentielle (y)=0

y(x)=Ce2lnx)Cx²

2) Soit =o=². Déterminer (y) et utiliser ce qui précède pour trouver la solution générale sur I de x²y"-3xy'+4y=0.

(y)=x²y"-3xy'+4y.

je doute pour les silution de
(y)=0

faut il faire y(x)oy(x)?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 18:58

Bonsoir
Delta(y) = 0 <==> phi(y) appartient au noyau de phi

Posté par
st1fl3r
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 19:05

donc la solution appartient à y(x)=Cx²  ??

je comprends pas très bien là peux tu m'expliquer un peu plus stp

Posté par
st1fl3r
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:05

.

Posté par
Nightmare
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:38

Salut

Si 3$\rm \Delta(y)=0 alors 3$\rm \phi(\phi(y))=0
Il faut donc que 3$\rm \phi(y) soit dans ker(phi) (c'est ce qu'a dit lafol)

Or les éléments de Ker(phi) sont de quelle forme? Donc quelle doit être la forme de phi(y)? Donc quelle doit être la forme de y?

Posté par
st1fl3r
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:51

Ker phi est de la forme phi(y)=0 y élément de E.
Donc phi(y) est de la forme y(x)=0 (calcul précédent)
et y(x) de la forme Cx².

Posté par
st1fl3r
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:52

non donc phi(y) est de la forme xy'-2y

Posté par
st1fl3r
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:53

=0

(désolé pour le multipost)

Posté par
Nightmare
re : endomorphismes et équations différentielles. 02-04-08 à 20:55

Non ça ne veut pas dire grand chose ce que tu dis.

phi(y) appartient à Ker(phi). Or les éléments de Ker(phi) sont de la forme Cx²

On doit donc avoir phi(y)=Cx²
mais phi(y)=xy'-2y

Il s'agit donc de résoudre xy'-2y=Cx²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !