Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphismes orthogonaux

Posté par chachoutte (invité) 01-06-07 à 20:35

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice:
Soit E un euclidien de dimension x1, dont on note <,> le produit scalaire et ll . ll la norme.
Un endomorphisme f de E est appelé similitude s'il existe k > 0 tel que E, llf(x)ll= k ll ll ; la similitude est dîte directe si det f>0. on désigne par  GO(E) l'ensemble des similitudes et par GO+ (E) l'ensemble des similitude directes.
NB: ll = la norme

1/ Montrer que GO(E) est un sous groupe de GL(E) et que GO+(E) est un sous groupe de GO(E)

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 20:45

Bonsoir chachoutte

Par définition, que faut-il montrer pour affirmer qu'on a un sous-groupe ?

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:08

bonsoir kaiser,
pour montrer que GO(E)est un sous-groupe de GL(E),il faut montrer que:GO(E)GL(E);IdeGO(e),puis si (f,g)(GO(E))2,fogGO(E)puis f^-1GO(E).
en fait le problème se pose pour f^-1,pouvez-vous m'aidez?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:19

L'égalité \Large{||f(x)||=k||x||} est vraie pour tout x. Comment alors faire intervenir \Large{||f^{-1}(x)||} ?

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:33

ll f(x) ll=k ll x ll= k ll fof^-1(x)ll=k ll f^-1(x) ll
d'où llf^-1(x)ll=llxll ??

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:39

est-ce que l'inclusion GO(E)GL(E) est évidente? pourquoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:40

ah non !
à la fin de la première ligne, c'est k², non ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:41

oui, cette inclusion est évidente : remarque qu'un élément de GO(E) est injectif.

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 21:59

merci beaucoup!pouvez-vous encore m'aider? à présent il s'agit de montrer qu'une similitude de E s'écrit de manière unique comme composée d'une homothétie de rapport strictement positif et d'un automorphisme orthogonal de E.
j'ai pensé à raisonnement par analyse et synthèse mais je n'arrive pas à le demarrer,pouvez-vous m'indiquer la démarche à suivre?merci

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 22:28

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 22:30

cela revient à démontrer que f s'écrit sous la forme \Large{\lambda g} où g est un automorphisme orthogonal.
En utilisant l'hypothèse sur f, essaie de déterminer \Large{\lambda} et donc g.

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 22:50

=k et g=Ide ?est-ce que cela suffit pour conclure?

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:05

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:08

Pour \Large{\lambda = k}, c'est OK mais pas pour g.

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:10

mais comment on fait pour g??

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:20

étant donné qu'on avait supposé que \Large{f=\lambda g} et qu'on a trouvé \Large{\lambda = k}, alors on a tout simplement \Large{g=\frac{1}{k}f}.(vérifie que ça marche).

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:24

Ah,d'accord...Peut-on poursuivre demain? en tout cas merci pour votre aide...
Bonne nuit et à bientôt !

chachoutte

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 01-06-07 à 23:31

Ok, à demain, peut-être !

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 12:20

bonjour Kaiser, j'ai encore quelques problèmes concernant l'exercice de hier;(on a montré qu'un endomorphisme f de E est une similitude ssi il existe a*tel que:()E^2,(f()lf())=a(l))(1) maintenant il s'agit de calculer llf(+)-f()-f()ll avec f une application de E dans E telle qu'il axiste a* vérifiant (1) ensuite il faut monter que f est une similitude.Pouvez-vous m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 12:26

Bonjour chachoutte

Je te conseille de calculer le carré de la norme pour ne pas avoir des racines qui trainent. Ensuite, développe le tout (d'ailleurs, à ton avis, à quel résultat va-t-on vraisemblablement aboutir).

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 12:37

c'est ce que j'ai commencé par faire,mais je sais pas si c'est juste,je trouve:llf(x)ll^2+llf(y)ll^2+(f(x)lf(y))=a llxll^2+a llyll^2+a(ylx) (avec (x,y)=(,))

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 12:42

c'est le résultat que tu trouves en développant \Large{||f(x+y)-f(x)-f(y)||^{2}}.

Si c'est le cas, je crois que tu t'es trompé(e). Pourrais-tu détailler le début de ton calcul ?

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 13:21

llf(x+y)-f(x)-f(y)ll^2
=llf(x+y)ll^2+llf(x)ll^2+llf(y)ll^2-2(f(x+y)lf(x))-2(f(x+y)lf(y))+2(f(x)lf(y))
=llf(x+y)ll^2+llf(x)ll^2+llf(y)ll^2-2a((x+y)lx)-2a((x+y)ly)+2a(xly)
est-ce que jusqu'içi c'est juste?

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 13:38

Jusqu'ici, ça me parait correct !

Kaiser

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 13:52

je continue donc:
=ll f(x+y) ll^2+ll f(x) ll^2+llf(y)ll^2-2a llxll^2-2a(ylx)-2allyll^2-2a(xly)+2a(xly)
=ll f(x+y) ll^2+ll f(x) ll^2+ll f(y) ll^2-2a llxll^2-2a(ylx)-2allyll^2
mais llf(x+y)-f(x)-f(y)ll^2=0,alors
2 llf(x)ll^2+2 llf(y)ll^2+2(f(x)lf(y))=2a llxll^2+2a llyll^2+2a(xly)
d'où ll f(x) ll^2+ ll f(y) ll^2+(f(x)lf(y))=a llxll^2+a llyll^2+a(xly)

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 13:58

comment montre t-on ensuite que GO(E) est exactement l'ensemble des automorphismes f de E qui transforment 2 vacteurs orthogonaux en deux vecteurs orthogonaux,en utilisant une bon de E?

Posté par chachoutte (invité)re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 14:23

Posté par
kaiser Moderateur
re : endomorphismes orthogonaux 02-06-07 à 19:26

Citation :
mais llf(x+y)-f(x)-f(y)ll^2=0,


Justement, on en suppose pas f linéaire. C'est ce que l'on cherche à montrer.

Citation :
comment montre t-on ensuite que GO(E) est exactement l'ensemble des automorphismes f de E qui transforment 2 vacteurs orthogonaux en deux vecteurs orthogonaux,en utilisant une bon de E?


en fait, c'est plus bête que ça.
Il faut montrer que si x et y sont non nuls, alors \Large{\frac{||f(x)||}{||x||}=\frac{||f(y)||}{||y||}}.

Considère donc deux vecteurs non nuls x et y, et à partir de ces vecteurs, construits deux vecteurs u et v qui sont orthogonaux.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !