Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphismes symétriques et leur noyau

Posté par
wacker
01-06-11 à 14:56

Bonjour à tous,

Je peine à démontrer une égalité ensembliste. Je vous expose la situation.
Soit (E,<,>) un espace euclidien de dimension n>0, f et g deux endomorphismes de E symétriques et ayant des valeurs propres strictement positives.
Il faut montrer que Ker(f+g)=Ker(f)Ker(g).

L'inclusion Ker(f)Ker(g)Ker(f+g) est bien évidemment universelle, mais l'inclusion réciproque me pose problème.

Des idées?

Bon après-midi à tous,

Wacker.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 15:45

Citation :
f et g deux endomorphismes de E symétriques et ayant des valeurs propres strictement positives.


Es-tu sûr de ton énoncé? Parce qu'alors f+g est aussi symétriques à valeurs propres >0, et ker(f)=ker(g)=ker(f+g)={0}.

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 16:05

Bonjour GaBuZoMeu,

Voilà l'énoncé (source: oral HEC 2009, page 12 du document  ) copié mot pour mot:

Citation :
Soit (E,<,>) un espace euclidien de dimension n>0. Soit f et g deux endomorphismes de E symétriques et ayant des valeurs propres strictement positives.
1) Prouver qu'il existe  un endomorphisme v de E ayant des valeurs propres positives tel quel f=v²
2) Montrer que  Ker(f+g)=Ker(f)Ker(g)


Ne voyant pas le lien entre les deux questions, l'énoncé m'a également paru bizarre.
Merci pour la réponse qui est tellement évidente qu'elle m'a échappée :/.

Mais si, plus judicieusement, on suppose f et g des endomorphismes symétriques dont les valeurs propres sont positives ou nulles. A-t-on la même égalité entre les noyaux de f et g et le noyau de f+g?

Merci pour votre aide,

Wacker.

Posté par
DOMOREA
Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:14

Bonjour,
Que sais-tu du rapport entre diagonalisation et endomorphisme symétrique ?
Penses-tu que si je te rappelle que (\sqrt(\lambda)^2 =\lambda) cela peut t'aider ?

Posté par
DOMOREA
Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:18

Excuses
je viens de m'apercevoir que ce n'est pas ta question!!

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:21

Bonjour Domorea,

(E,<,>) étant un espace euclidien, les endomorphismes symétriques sur cet espace sont diagonalisables.
Quant à votre rappel, je ne vois pas :/.

Merci pour votre réponse,

Wacker.

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:21

Ce n'est rien .

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:45

Si l'on suppose les valeurs propres positives ou nulles, alors on a bien ker(f+g) = ker(f) ker(g).
Indication : comparer le noyau et le cone isotrope pour une forme quadratique semi-définie positive.

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 17:52

Je vois ce qu'est le cône isotrope d'une forme quadratique Q (tous les vecteurs x vérifiant Q(x)=0), en revanche je ne vois pas (et n'ai pas appris ni rencontré) ce qu'est le noyau d'une forme quadratique.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 01-06-11 à 21:38

C'est le noyau de la forme bilinéaire symétrique associée \varphi  (telle que Q(x)=\varphi(x,x)).
Sur un espace vectoriel réel muni d'un produit scalaire, un telle forme bilinéaire symétrique peut s'écrire - de manière unique -  sous la forme \varphi(x,y)=\langle x,f(y)\rangle =\langle f(x),y\rangle, où f est un endomorphisme symétrique.
Le noyau de \varphi, c'est le sous-espace des x tels que \varphi(x,y)=0 pour tout y. Autrement dit, c'est \ker(f).

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 02-06-11 à 00:54

Bonsoir GaBuZomeu,

Merci pour cette définition on ne peut plus claire.
J'ai donc suivi votre indication en comparant le noyau et le cône isotrope des formes quadratiques semi-définies positives.
Comme vous l'avez dit, en conservant vos notations, le noyau de la forme quadratique Q (associée à l'endomorphisme symétrique f) est Ker(f).
Le cône isotrope de Q est lui aussi Ker(f). En effet, en notant B=(e_1,...,e_n) une base orthonormale formée de vecteurs propres pour f telle que f(e_i)=a_ie_i et a_1...a_n, on a, pour x=x_1e_1+...+x_ne_n appartenant au cône isotrope de Q:
4$ Q(x)=<f(x),x>=\Bigsum_{i=1}^{n}a_ix_i^2=0
En notant p le rang de la plus petite valeur propre non nulle on a:
4$ Q(x)=\Bigsum_{i=1}^{p}a_ix_i^2=0
Il s'ensuit, que pour i \in {1,...,p} a_ix_i^2=0 puis x_i=0
Finalement, le cône isotrope de Q est égal à Ker(f) par double inclusion (car x \in Ker(f) => Q(x)=0).

J'espère ne pas m'être trompé jusque-là.
Maintenant, en appliquant tout ça à l'endomorphisme symétrique f+g, on obtient Ker Q = Ker (f+g) (où Q est la forme quadratique associée à f+g) et le cône isotrope qui vaut aussi Ker (f+g) (d'ailleurs, n'y a-t-il pas une notation pour "cône isotrope d'une forme quadratique"?).
Et là je pense avoir fait une erreur car Ker Q = Cône Isotrope (Q) et je ne parviens pas à faire le lien avec l'égalité qu'on cherche à démontrer.

Je suis désolé si j'ai fait des erreurs de débutant, mais je manie quelques notions un peu nouvelles pour moi.

Merci encore pour votre précieuse aide,

Wacker.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 02-06-11 à 07:29

Il y a une petite confusion dans les indices (à propos du p), mais ce n'est pas grave.

Ensuite, pour conclure, on peut bien sûr aussi considérer la forme quadratique R associée à f et la forme quadratique S associée à g. Quelle relation entre Q, R et S ? Quelle relation entre leurs cones isotropes ?

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 02-06-11 à 11:47

Je ne vois pas la confusion dont vous parlez concernant l'indice p. Je l'ai juste introduit pour enlever les valeurs propres nulles.

En conservant vos notations, on a, si je ne me trompe pas:
3$ Q=R+S
Montrons par double inclusion que 3$ Cone(Q) = Cone(S) \cap Cone(R)
-Soit x \in Cone(S) \cap Cone(R), 3$ R(x)=S(x)=0 donc 3$ Q(x)=0 et 3$ x \in Cone(Q)
-Soit x \in Cone(Q), R(x)+S(x)=0, ce qui peut s'écrire 3$ <f(x),x>=-<g(x),x>.
Or, comme 3$ f et 3$ g sont deux endomorphismes symétriques positifs, <f(x),x> et <g(x),x> sont supérieurs ou égales à zéro. Il s'ensuit que 3$ <f(x),x>=<g(x),x>=0 et donc 3$ x \in Cone(R) \cap Cone(S).
Par double inclusion on a bien l'égalité souhaitée.
Or, comme 3$ Cone(Q) = Ker (f+g), 3$ Cone(R) = Ker(f) et 3$ Cone(S) = Ker(g), on a finalement

3$ \fbox{Ker (f+g) = Ker(f) \cap Ker(g)}

Ma démonstration est-elle correcte?

Je vous remercie une nouvelle fois pour votre aide,

Wacker.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 02-06-11 à 12:07

Citation :
Je ne vois pas la confusion dont vous parlez concernant l'indice p. Je l'ai juste introduit pour enlever les valeurs propres nulles.

Relis-toi attentivement. Tu verras.
La suite, ça va.

Posté par
wacker
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 03-06-11 à 12:03

Citation :
Relis-toi attentivement. Tu verras.
La suite, ça va.


J'ai beau relire et relire je ne vois pas de confusion dans mon petit indice p :/.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes symétriques et leur noyau 03-06-11 à 12:34

Alors, je t'ai relu attentivement, et j'ai vu que tu rangeais les valeurs propres dans l'ordre décroissant. Les valeurs propres non nulles sont bien a_1,\ldots,a_p, au temps pour moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !