Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes symétriques et propriétés

Posté par
Ykroxor
01-06-06 à 18:03

Voilà une propriété que je n'arrive pas à établir:
Soit E un \mathbb{R} -ev
Soit p \in L(E).
p symétrique \Longrightarrow \exists \lambda \in \mathbb{R}, \exists x \neq 0; p(x)=\lambda x
Ce qui je suppose revient à montrer que tout endomorphisme symétrique admet au moins une valeur propre.

Posté par hulk (invité)re : Endomorphismes symétriques et propriétés 01-06-06 à 18:10

Si E est de dimension finie,c'est facile. Tu remarques que le polynome caractéristique de p est scindé dans C donc p admet au moins une valeur propre complexe or comme p est symétrique toutes ses valeurs propres sont réels.

Posté par
Ykroxor
re : Endomorphismes symétriques et propriétés 01-06-06 à 18:14

Je ne connais pas la notion de polynome caractéristique d'un endormophisme

Posté par hulk (invité)re : Endomorphismes symétriques et propriétés 01-06-06 à 18:29

Je peux essayer de t'expliquer rapidement mais je ne voudrai pas t'embrouiller, tu poses
P(lambda)=det(p-lambda*identité)
Si tu écris la matrice de p-lambda*identité, tu remarques que le x n'intervient que dans les coefficients diagonaux donc P est bien un polynome de  degré la dimension de E
il existe lambda dans C tel que P(lambda)=0 c'est à dire x->p(x)-lamba*x n'est pas injective c'est à dire qu'il existe x non nul tel que p(x)-lambda*x=0
Tu as donc trouver ton x et ton lambda (t'as plus qu'a expliquer que lambda est réel car on ne sait toujours pas servi que p était symétrique)

Posté par
Ykroxor
re : Endomorphismes symétriques et propriétés 01-06-06 à 18:31

En fait le pb c'est que je suis en prépa Hec donc les notions de determinants n'existent pas, c'est une propriété du cours mais je me demandais comment la prouver, après si vous ne voyez pas d'autre méthodes il est possible qu'elle soit admise.

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques et propriétés 01-06-06 à 18:58

Bonsoir.
Je ne vois pas de procédé élémentaire pour prouver le cas général (en dimension n) sans admettre au moins que tout endomorphisme admet des valeurs propres lorsque le corps de base est C. Peut-être le sais-tu. Dans ce cas, j'ai une preuve à te fournir.
Cordialement RR.

Posté par
machin
re : Endomorphismes symétriques et propriétés 03-06-06 à 00:24

bonsoir Ykroxor
p end sym donc p^2=I cad (p+I)(p-I)=0 (**)
1er cas:si p=I ou p=-I:
   c'es trivial;par exemple si p=-I alors pour tout
   x<>0 on a p(x)=-x(lambda ici est -1 )      
2eme cas:si p<>I et p<>-I:
   p<>I implique l'existence de e<>0 t.q (p-I)(e)<>0
   gràce à (**) on a (p+I)(p-I)(e)=0 .
   posons x=(p-I)(e).alors (p+I)(x)=0
   donc p(x)=-x (lambda ici est -1)
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !