Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphismes symétriques et valeurs propres

Posté par
j123456
15-03-22 à 19:01

Bonjour,
on considère (E, ( / )), un espace euclidien et a, b\in (S_n^{++}(\mathbb{R})\times S_n^+(\mathbb{R})) . On introduit le produit scalaire ( / )_a = (a^{-1}(x)/y) .

1)Montrer que a\circ b est diagonalisable.
On montre que  a\circ b est symétrique pour le produit scalaire introduit et on conclut avec le théorème spectral.

On note \lambda_{min} et \lambda_{max} les valeurs propres minimales et maximales de nos endomorphismes diagonalisables. On introduit \phi, la fonction qui à x dans E associe \phi(x)= \frac{(b(x) / x)}{(a^{-1}(x)/x)}.

2)Montrer que \phi( E\ {0} ) = [ \lambda_{min}(a\circ b), \lambda_{max}(a\circ b)].
On considère une base orthonormale de E formée de vecteurs propres de  a\circ b et en utilisant le fait que  \phi(x)=\frac{(a\circ b(x)/x)_a}{||x||_a^2}, on obtient le résultat.

3)On suppose b à valeurs propres positives. Montrer que
 \lambda_{min}(a) \lambda_{min}(b)\leq  \lambda_{min}(a\circ b)\leq  \lambda_{max}(a\circ b)\leq  \lambda_{max}(a) \lambda_{max}(b) .

Je bloque totalement sur la 3, je ne sais pas comment démarrer.

Merci de votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : endomorphismes symétriques et valeurs propres 15-03-22 à 22:43

Bonsoir

3)

Citation :
a, b\in (S_n^{++}(\mathbb{R})\times S_n^+(\mathbb{R})) .


il me semble que si on a par hypothèse b\in S_n^+(\mathbb{R}) c'est que l'endomorphisme b est supposé (dès le départ) symétrique positif

ce qui se traduit par \Large \boxed{\forall x,y\in E~,~\left(b(x)/y\right)=\left(x/b(y)\right)} et \Large \boxed{\forall x\in E~,~\left(b(x)/x\right)\geqslant0}

donc (par le théorème spectral) b est diagonalisable dans une base orthonormale \left(e_1,...,e_n\right) de E

et en particulier on a pour tout i=1...n , \left(b(e_i)/e_i\right)=\left(\lambda_i(b)e_i/e_i\right)=\lambda_i(b)\geqslant0.

Donc ce n'est pas la peine (dans 3)) de supposer b à valeurs propres positives.

Bref c'était juste une remarque sur l'énoncé !


On a \Large \boxed{\forall x\in E-\{0\}~,~\phi(x)= \frac{(b(x) / x)}{(a^{-1}(x)/x)}=\frac{\frac{(b(x) / x)}{(x/x)}}{\frac{(a^{-1}(x)/x)}{(x / x)}}}

tu pourras alors montrer que \Large \boxed{\forall x\in E-\{0\}~,~\lambda_{min}(b)\leqslant\frac{(b(x) / x)}{(x/x)}\leqslant\lambda_{max}(b)}

et que \Large \boxed{\forall x\in E-\{0\}~,~\frac{1}{\lambda_{max}(a)}\leqslant\frac{(a^{-1}(x)/x)}{(x / x)}\leqslant\frac{1}{\lambda_{min}(a)}}

puis conclure sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !