Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorpismes partiellement isometriques

Posté par
sidy
03-12-07 à 22:50

Bonjour tout le monde.Je bloque sur une question d'un probleme
Soit E un espace vectoriel de dimension finie muni d'un produit scalaire <;>

on dit que u endomorphisme de E est partiellement isometrique ssi quelque soit x
à l'orthogonal de ker(u) , ||u(x)||=||x||

Montrer que (l'adjoint de u)=u* est lui aussi partiellement isometrique...

Je vous remercie d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorpismes partiellement isometriques 04-12-07 à 13:37

Bonjour sidy,

urilise le fait que

Ker(u*)=Im(u)^{\perp}.

Il faut donc prouver que pour tout x\in (Im(u)^{\perp})^{\perp},\; <u*(x)|u*(x)> = <x|x>

soit, comme la dimension est finie et par définition de l'adjoint, que pour tout x\in Im(u), <(x)|u**(x)> = <x|x>.

Or en dimension finie, on a u**=u par bidualité.
Utilise enfin le fait que Im(u) est isomorphe à l'orthogonal de Ker(u).


Tigweg

Posté par
sidy
re : endomorpismes partiellement isometriques 04-12-07 à 14:26

Bonjour Tigweg.Merci mais je ne comprends pas totalement la reponse.
Est ce que tu pourrais l'expliciter.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorpismes partiellement isometriques 04-12-07 à 22:30

Pardon j'ai dit non pas une mais deux bêtises!




Déjà, <u*(x)|u*(x)> est égal à <x|uu*(x)> et non à <x|u**(x)> .




Et de deux, le symbole d'orthogonalité désigne deux choses bien différentes:




A^{\perp} peut en effet désigner soit l'ensemble des vecteurs de E orthogonaux à A, soit le sev des formes linéaires s'annulant en tout vecteur de A.


Ainsi dans l'écriture (Im(u)^{\perp})^{\perp} le premier symbole est celui des formes linéaires, le second celui plus habituel.
Ils ne se "simplifient" donc pas a priori.



Encore désolé pour cette fausse piste, je vais regarder à nouveau.

Tigweg

Posté par
sidy
re : endomorpismes partiellement isometriques 06-12-07 à 21:14

rebonjour tout le monde...Je me permets de poster encore car je n'ai pas encore de reponse et je galere depuis 2 jours sur ce probleme...please help

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorpismes partiellement isometriques 07-12-07 à 09:58

Bonjour à toutes et à tous.

Tigweg : aucun souci pour la distinction entre ce qui se passe dans E et E*.

En effet, l'énoncé précise que l'on travaille dans un espace euclidien E qui est donc canoniquement isomorphe à son dual. D'ailleurs ici le symbole < x , y > est celui du produit scalaire.

Je regarde le problème initial.

Posté par
sidy
re : endomorpismes partiellement isometriques 08-12-07 à 18:26

And anyone could solve it...Please help again

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorpismes partiellement isometriques 08-12-07 à 21:53

Oui c'est vrai Raymond, je me suis embrouillé.Je te passe la main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !