Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomrophisme p

Posté par
papillon
07-11-07 à 12:04

bonjour je n'arrive pas à demontrer ceci merci d'avance pour votre aide

p est un endomorphisme d'un espace vectoriel E sur vérifiant pop=p
dim E =3
montrer que:
xE x-p(x) Kerp
yImp p(y)=y
merci
papillon

Posté par
tize
re : endomrophisme p 07-11-07 à 12:14

Bonjour,
que vaut p\(x-p(x)\) ?
y\in Im(p) veut dire qu'il existe x\in E tel que y=p(x)...

Posté par
papillon
re : endomrophisme p 07-11-07 à 12:22

p(x-p(x))=p(x)-pop(x)=p(x)-p(x)=0 donc xE x-p(x)Kerp

yImp signifie:
xE y=p(x) p(y)=pop(x) p(y)=p(x)=y
merci beaucoup désolée de vous avoir importuné pour si peu

Posté par
papillon
re : endomrophisme p 07-11-07 à 12:26

dans la question suivante on me demande de montrer que l'image et le noyau de p sont deux sous espace vectoriels supplémentaire dans E. comment faire svp

Posté par
tize
re : endomrophisme p 07-11-07 à 13:09

Déjà montre que ce sont des E.V. (c'est peut être déjà dans ton cours, l'image et le noyau d'un endomorphisme sont des E.V.) puis montre Im(p)\cap Ker(p)=\{0\} (cela prouve pour deux sous E.V. qu'ils sont en somme direct) puis montre que tout élément x de X peut s'écrire x=y+z avec y dans le noyau et z dans l'image (cela montre que E est somme du noyau et de l'image)

Posté par
papillon
re : endomrophisme p 07-11-07 à 13:43

je connais mon cours mais je n'arrive pas à l'appliquer

Posté par
jeanseb
re : endomrophisme p 07-11-07 à 15:00

Bonjour

- Ker p et Im p sont des  ev (c'est dans ton cours)comme te l'a dit Tize

- leur intersection est réduite à 0:

si a Ker pIm p, alors:

* a = p(x) car a est l'image d'un élément puisqu'il est dans Im p

* p(a) = 0 car p est dans le noyau de p

en remplacant a par p(x) dans la 2ème, tu trouves: p(p(x)) = 0 soit pop(x) = 0

Or (de l'énoncé) tu sais que pop = p

donc p(x) = 0 c'est a dire a = 0

Conclusion: si a Ker pIm p, alors a = 0


c'est a dire Ker pIm p = {0}

- leur somme est egale à E:

Tout x de E s'écrit:

x = (x - p(x)) + p(x)

or, tu l'as démontré plus haut, (x - p(x)) appartient au noyau de p.

Et bien sûr p(x) est dans l'image de p.

Conclusion: tout element de E est la somme d'un element du noyau et d'un element de l'image

- les deux points font que E est sommme directe de Ker p et Im p.

OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !