Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Enigme/ code à 4 chiffres

Posté par
nanou13
24-04-12 à 10:41

Bonjour !

J'ai un DM de maths constitué d'énigmes mathématiques à faire pour la rentrée (le 7 mai) et je n'ai vraiment pas confiance dans mes réponses, c'est pourquoi je me suis inscrite sur ce forum et j'envoie plein de topics pour confirmation.

En voici une :
"Le code d'antivol de ma moto est un nombre à 4 chiffres dont les premiers peuvent être des zéros. Impossible de m'en souvenir ! Ce dont je me rappelle c'est que :
- c'était un nombre pair
- le chiffre des centaines était un 4
- ce nombre était multiple de 9
- le chiffre des milliers était double de celui des dizaines.

Quels codes me suffit-il d'essayer pour être sûr de pouvoir ouvrir l'antivol ?"

J'ai trouvé qu'il n'y en avait qu'un qui pouvait aller (2412)

Est-ce exact ? Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 10:55

4428 fonctionne aussi....

Posté par
farou
re : Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 11:05

8442 aussi

Posté par
nanou13
Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 11:12

C'est vrai, merci beaucoup !

Dans ce cas, 8442 marche aussi, non ? (la somme des chiffres fait 18 aussi donc c'est un multiple de 9)

Par contre, je n'en trouve plus d'autres (j'ai essayé tous ceux commançant par 2, 4, 6 et 8)

Posté par
nanou13
Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 11:33

Merci Farou !
Nos réponses se sont croisées, j'étais apparemment en train de réfléchir aux autres codes possibles pendant que toi tu m'envoyais ta réponse.  

Posté par
mijo
re : Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 13:00

Bonjour à tous
Le chiffre des centaines est 4
Le chiffre des milliers est nécessairement pair, et le chiffre des dizaines est sa moitié
Le chiffre des unités peut être un chiffre de 0 à 9
Le nombre est un multiple de 9
je vois
0405
2412
4428
6435
8442

Posté par
nanou13
Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 13:03

C'est ce que j'avais trouvé mais comme le nombre est pair, il ne reste plus que :
2412
4428
8442

Non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 13:21

code : a4cd

d = 0, 2 , 4 , 6 ou 8 (1)

a = 2c

a + 4 + c + d = 9k
3c + 4 + d = 9k

4 + d doit être multiple de 3 --> d = 2 ou 5 ou 8 et avec (1) ---> d = 2 ou 8

le code est (2c) 4 c 2 ou (2c) 4 c 8  

(2c) 4 c 2 --> 3c + 6 = 9k' --> c + 2 = 3k' --> c = 1 ou 4 ----> code : 2412 ou 8442
(2c) 4 c 8 --> 3c + 3 = 9k" --> c + 1 = 3k" --> c = 2 ---> code : 4428

Les codes possibles sont : 2412, 4428 et 8442
-----

Posté par
nanou13
Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 13:39

Merci !

Posté par
mijo
re : Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 14:14

Oui j'avais oublié que c'était un nombre pair.
Mes excuses

Posté par
nanou13
Enigme/ code à 4 chiffres 24-04-12 à 14:16

Pas de problème ! (En plus, ça prouve que je suis ... je rigole ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !