Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

enigme de l échiquier 2

Posté par
Cid
27-04-06 à 15:28

alors, après le calcul du nombre total de grains de blé (2^64-1) il me faut trouver volume nécessaire à l'entreposage de cette moisson.

Sachant que :

les mesures du bâtiment sont : l= 4m et L= 10m

et que 1 m3 est contient 15 000 000 grains.

Merci de m'aider

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:16

Salut Cid

quelle est la hauteur de ton bâtiment ?

Philoux

Posté par
Cid
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:33

ben justement y'a pas cette indication, donc je crois qu'il faut dans un 1er temps trouver le volume nécessaire puis trouver la hauteur du bâtiment pour que 4*10*? contienne tout mes grains de blé.

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:35

on est d'accord

quel est la définition d'un volume pareil ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:36

en appelant H la hauteur du bâtiment

Philoux

Posté par
Cid
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:41

pour le moment, j'ai fait : 18 446 744 073 709 600 000 / 15 000 000
donc il me faut 1 229 782 938 247,30 m3

quant au reste... 4*10*H Comment trouver H ?

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:47

tu es vraiment en 4°, Cid ? => bravo pour ton français.

Quant aux maths, tu trouves H en disant que V=4*10*H= 1 229 782 938 247,30 m3...

Philoux

Posté par
Cid
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 16:55

oui, je suis bien en 4è excellent en français mais nul en maths.

je ne comprends pas, j'ai l'impression que la réponse ressemble à une question et mon H n'est toujours pas "nommé".

une équation ?

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:00

qu'entends-tu par "nommé" ?

il te faut trouver H à partir de : V=4*10*H= 1 229 782 938 247,30 m3

Philoux

Posté par
Cid
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:10

=4*10*32 344 573 456,18

ça fait un bâtiment drôlement grand non ? 32 milliards et des brouettes...

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:35

c'est surtout l'ordre de grandeur qu'on veut te faire évaluer...

"et des brouettes" me laisse croire que tu es un parent d'élève, Cid

Me trompé-je ?

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:49

Bonjour,

Comment Philoux, l'expression "et des brouettes" daterait elle un peu ? On dit quoi de nos jours ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:51

C'est vrai que pour une fois que c'est bien ecrit ca surprend !! Quelque chose me dit que dans un monde meilleur c'est le contraire qui devrait nous surprendre

En tout cas pour Cid il semble que "la valeur n'attende pas le nombre des annees"

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 17:58

pose la question à tes élèves minkus et tu verras...

Philoux

Posté par
Cid
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 18:01

je persiste et précise que je dois mon vocabulaire et mon élocution à ma mère ! chez nous il est interdit de parler "zup" !

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 18:16

pas de souci, Cid

c'était plus à ton honneur que péjoratif...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 18:17

oh, je ne viens que de le voir :
En tout cas pour Cid il semble que "la valeur n'attende pas le nombre des annees"


Joliiiii, minkus !

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 18:19

Merci Philoux, je me suis dit "puisqu'il est fort en Francais, il doit connaitre". Mais les jeunes aujourd'hui quand on leur dit "Corneille" ils pensent peut-etre au chanteur

Posté par philoux (invité)re : enigme de l échiquier 2 27-04-06 à 18:51

je ne parviens pas à retrouver une JFF avec un texte sur Corneille...

Dommage !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !