Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme parallelogramme

Posté par Lolo (invité) 15-10-03 à 12:20

Voici mon pb:
LAST est un parallélogramme. U est un point de [LS], plus proche de L
que de S. La droite (TU) coupe (LA) en C et (AS) en E.
On sait que TU=12cm et UC=9cm.
Combien mesure la longueur CE ?
J'ai fait le dessin mais je rame ...
Merci

Posté par Ghostux (invité)re : enigme parallelogramme 15-10-03 à 13:10

  Salut

Thalès ....

Je te met le raisonnement , je te donne pas les reponses toutes pretes.

Applique thales au triangle LCU et TSU , LC/TS = 9/12 .
   CA = LA - LC   (TS = LA)
   CA = TS - LC
Tu peux parfaitement ecrire LC en fonction de TS , puisque LC/TS
= 9/12 .

  Tu as CA en fonction de TS .
  CA/TS = CE/ET  (car  (CA) // (TS) ), tu fais ca et c'est fini
.

@ bientot

--
Ghostux

    PS : je crois que CE vaut 7 , pour tes verifications.

Posté par Lolo (invité)enigme parallelogramme 15-10-03 à 16:50

Voici mon pb:
LAST est un parallélogramme. U est un point de [LS], plus proche de L
que de S. La droite (TU) coupe (LA) en C et (AS) en E.
On sait que TU=12cm et UC=9cm.
Combien mesure la longueur CE ?
J'ai fait le dessin mais je rame ...
Merci


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : enigme parallelogramme 15-10-03 à 17:35

Tu as déjà posté ce sujet, et GhostTux t'y a répondu en te donnant
le raisonnement :
https://www.ilemaths.net/sujet-enigme-parallelogramme-4380.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !