Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enigme sur les choux (spé maths)

Posté par Belzebuth (invité) 20-10-05 à 20:02

Bonjour,

Lol décidément ce soir je fais appel à vous ^^.

Voici l'énoncé :
"Madame Wigg explique à sa voisine qu'elle a un carré de choux plus grand que celui de l'année dernière, les choux étant alignés en longueur, en largeur et en diagonale, et qu'il poussera donc 211 choux de plus.
Combien de choux pousseront cette année ?"

Merci d'avance pour m'expliquer le début de la démonstration ^^

Posté par darwyn (invité)re : Enigme sur les choux (spé maths) 20-10-05 à 20:10

Je suppose qu'elle fait toujours de tels carrés...
Tu utilises le fait que deux carrés consécutifs ont une différence impaire.. Et que tout nombre impair est la différence de deux carrés consécutifs.
Ex : 4+5=9, 9+7=16, 16+9=25, etc...
Et : (x+1)^2-x^2=2x+1 (il suffit de dévelloper)
Donc, 2x+1=211, d'où x=105.
L'année d'avant elle avait 105^2 choux.
Cette année elle en a 106^2

Sauf erreur

Posté par Belzebuth (invité)re : Enigme sur les choux (spé maths) 20-10-05 à 20:22

Oki merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !