Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble

Posté par
viziwi
09-11-24 à 16:38

Bonjour
Je cherche les parties A tq (X ∩ A) ∪ (Y ∩ A_) = ∅
avec A_ le complementaire de A

Je trouve 2 cas:
1/ cas 1: X et Y sont vides, et dans ce cas toute partie A convient
2/ cas 2: A = Y et X ∩ Y = ∅

En voyez-vous d'autres ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble 09-11-24 à 17:02

Bonjour

Ceci n'est pas un énoncé correct...
Peux-tu le recopier in extenso ?

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 17:15

Bonjour Matou
En quoi cet énoncé n'est-il pas correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble 09-11-24 à 18:13

Je ne connais pas d'énoncé qui commence par "je cherche...."
et je ne sais pas qui sont X et Y, ni A d'ailleurs...

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 18:41

Merci Malou pour ton retour
X, Y et A sont des parties d'une ensemble E
Il s'agit ici de trouver les A satisfaisant l'equation

Posté par
carpediem
re : Ensemble 09-11-24 à 18:48

salut

plutôt noter A* le complémentaire de A (c'est plus lisible)

il en manque beaucoup ...

aide : une union est vide si chacun est vide ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 09-11-24 à 18:51

Bonsoir,
Je réponds en l'absence de malou.
Ce n'est pas écrit " il s'agit "dans l'énoncé.
Pourquoi ne recopies-tu pas l'énoncé intégralement à partir du premier mot au lieu de le raconter ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 09-11-24 à 18:52

Bonsoir carpediem.

Posté par
carpediem
re : Ensemble 09-11-24 à 18:54

salut Sylvieg

je me suis permis de répondre en l'absence de malou aussi

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 18:57

carpediem @ 09-11-2024 à 18:48

salut

plutôt noter A* le complémentaire de A (c'est plus lisible)

il en manque beaucoup ...

aide : une union est vide si chacun est vide ...



Merci carpediem

J'ai du mal à voir les 2 cas que j ai trouvés...

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 18:58

* à part les 2 cas trouvés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 09-11-24 à 19:26

As-tu essayé de dessiner des patatoïdes ?
XA = est facile à voir.
Y A* = l'est un peu moins.

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 19:57

Merci Sylvieg

1/ si X ∩ A = ∅,
dans ce cas Y ∩ A* peut etre non vide, à moins que Y = A
  
2/ si Y ∩ A*  = ∅,
dans ce cas X ∩ A peut etre non vide, à moins que X soit dans Y

est-ce cela ?

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 20:32

update
1/ il suffit plutot que Y soit dans A


2/ c est faux ce que j ai ecrit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 09-11-24 à 20:39

Quand vas-tu donner l'énoncé ?
On ne sait pas ce qui est donné : X et Y et trouver A ?
Ou A donné et trouver X et Y ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble 09-11-24 à 20:49

effectivement ma réponse n'est pas fausse et reste pertinente mais donnée dans l'optique où A est donné

car si on cherche A avec X et Y donnés c'est plus dur ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 09-11-24 à 21:00

@carpediem,
Ta réponse me semble pertinente dans tous les cas
Rappel :

Citation :
une union est vide si chacun est vide ...

Posté par
viziwi
re : Ensemble 09-11-24 à 23:28

L'énoncé est simplement :
Soient X, Y deux parties d'un ensemble E.
Résoudre : (X ∩ A) ∪ (Y ∩ A*) = ∅
A étant l'inconnue ici

Posté par
carpediem
re : Ensemble 10-11-24 à 08:29

ok alors on écrit proprement que :

(X \cap A) \cup (Y \cap A^*) = \O \iff X \cap A = \O $ et $ Y \cap A^* = \O

et maintenant pour revenir à ton msg de 19h57 on réfléchit (avec un dessin) où doit se trouver A avec éventuellement une distinction de cas suivant la donnée de X et Y.

Posté par
viziwi
re : Ensemble 10-11-24 à 09:42

Merci carpediem, très clair

Pour le moment, je ne vois que le cas :"A = Y et X et Y ne s intersectant pas"  pour que cette relation soit vraie
Par le dessin :

    [A*      [X       ]      [Y = A    ]     ]

Posté par
viziwi
re : Ensemble 10-11-24 à 09:44

Et egalement le cas ou Y est dans A
[A*      [X       ]      [A     [Y   ]     ]     ]

Posté par
carpediem
re : Ensemble 10-11-24 à 16:32

guère compréhensible ....

puisque X et Y sont donnés on a encore :

carpediem @ 10-11-2024 à 08:29

(X \cap A) \cup (Y \cap A^*) = \O \iff X \cap A = \O $ et $ Y \cap A^* = \O \red {\iff A \subset X^* \text { et } A^* \subset Y^* \iff }

et réfléchir (avec un dessin) où doit se trouver A avec éventuellement une distinction de cas suivant la donnée de X et Y.

Posté par
viziwi
re : Ensemble 10-11-24 à 17:18

Merci carpediem pour l'indice additionnel

Je trouve cela :
si X = Y = ∅ : toute partie A de E convient
si X = Y ≠ ∅ : pas de solution possible
si X ≠Y :
   si X ∩ Y = ∅ : A = X*
   si X ∩ Y ≠ ∅ : impossible pour moi de le visualiser, bien preneur de la facon dont vous dessinez un tel exo


Preneur de la facon dont vous dessinez pour ce type d'execice

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble 10-11-24 à 18:45

Bonsoir
Cherche " diagramme de Venn" dans ton moteur de recherche

Posté par
carpediem
re : Ensemble 10-11-24 à 19:54

je ne sais pas si ce que tu as trouvé est exact (je ne cherche pas mais) je poursuis puisque tu as bien avancé et ainsi tu vas pouvoir vérifier tes résultats :

carpediem @ 10-11-2024 à 16:32

(X \cap A) \cup (Y \cap A^*) = \O \iff X \cap A = \O $ et $ Y \cap A^* = \O \red {\iff A \subset X^* \text { et } A^* \subset Y^* \iff } \cancel {\blue { A \subset X^* \text { et } A \subset Y \iff ... }}


bon en fait je ne suis pas certain de ce que j'ai écrit en bleu mais je t'invite à comparer A et Y lorsque A^* \subset Y^*  (*)

déjà tu sais que A \subset X mais ne t'en occupe pas  pour faire  (*)

Posté par
viziwi
re : Ensemble 10-11-24 à 20:14

@carpediem : merci tu voulais dire A inclus dans X* non ?

Posté par
viziwi
re : Ensemble 10-11-24 à 20:15

malou @ 10-11-2024 à 18:45

Bonsoir
Cherche " diagramme de Venn" dans ton moteur de recherche


Merci Malou
Mais comment dessiner le cas A* inclus dans Y*

Posté par
carpediem
re : Ensemble 11-11-24 à 08:42

bien sûr !!

au stylo bille tu dessines une grande patate E et une patate Y dans E

au crayon papier tu dessines une patate A ... et tu regardes si A* est inclus dans Y* ... et tant que ça ne marche pas tu gommes et tu recommences !!

Posté par
viziwi
re : Ensemble 11-11-24 à 09:37

Super merci carpediem !

En dessinant les patates, pour avoir la zone A* dans la zone Y*, j'ai une patate A qui contient la patate Y (yc le cas A = Y)

Et pour avoir la patate A dans la zone X*,  la patate A ne doit pas contenir même pas un bout de la patate X.


Donc A = toute partie contenant Y et ne contenant pas X
Est ce cela ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble 11-11-24 à 10:48

et maintenant je peux corriger mon calcul :

carpediem @ 10-11-2024 à 19:54

j(X \cap A) \cup (Y \cap A^*) = \O \iff X \cap A = \O $ et $ Y \cap A^* = \O \red {\iff A \subset X^* \text { et } A^* \subset Y^* \iff } \blue { A \subset X^* \text { et } A \supset Y \iff Y \subset A \subset X^*}


donc maintenant on peux discuter de la disposition de X et Y

par exemple si X \supset Y alors il n'y a pas de solution ...

à toi d'étudier tous les cas ...

Posté par
viziwi
re : Ensemble 11-11-24 à 12:56

Question qd on dessine une patate, peux-t-elle avoir des trous ?
Par exemple, si je dessine X contenant B contenant A
Puis je dire c est la patate X contentant B sans A, donc une patate avec un trou ?


Si oui,
si X = Y = ∅ : toute partie A de E convient
sinon :
  si X ∩ Y = ∅ : toute partie A contenant Y et ne contenant pas X
  si X ∩ Y ≠ ∅
      si X = Y : pas de solution possible
      si Y ⊂ X : pas de solution possible
      si X ⊂ Y : toute partie A contenant Y et ne contenant pas X

Posté par
carpediem
re : Ensemble 11-11-24 à 13:11

l'intérieur de chaque patate est son contenu ...

donc pour retirer une patate d'une patate alors il faut la hachurer en l'indiquant (réponse ou légende)

mais je vois ce que tu veux dire avec cette dernière phrase :

viziwi @ 11-11-2024 à 12:56

Question qd on dessine une patate, peux-t-elle avoir des trous ?
Par exemple, si je dessine X contenant B contenant A
Puis je dire c est la patate X contentant B sans A, donc une patate avec un trou ?

      si X ⊂ Y : toute partie A contenant Y et ne contenant pas X
sauf que c'est contradictoire on ne dessine pas une patate X dans une patate Y si X n'est pas une partie de Y mais on dessine deux patates distinctes X et Y

donc une patate n'a pas de trou : c'est une représentation symbolique d'un ensemble ... et il n'y a pas besoin de faire de trou

donc si ta patate X est (représentée) dans ta patate Y ça veut dire que X \subset Y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 11-11-24 à 14:20

Bonjour,
Je n'étais pas disponible hier ; mais j'ai suivi avec mon téléphone.
Une manière de s'en sortir est peut-être d'utiliser les équivalences suivantes pour K et L deux parties de E :
KL = KL* LK*

On peut en déduire ceci :
Si XA = et YA* = alors X Y*.
Or X Y* XY = .

Ce dont viziwi parle depuis le début

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 11-11-24 à 14:29

Pour la déduction, je propose ceci qui conduit plus facilement à trouver ensuite ce que A doit vérifier :
Si XA = et YA* = alors Y X*.
Or Y X* XY = .

Posté par
viziwi
re : Ensemble 11-11-24 à 16:00

carpediem @ 11-11-2024 à 13:11

l'intérieur de chaque patate est son contenu ...

donc pour retirer une patate d'une patate alors il faut la hachurer en l'indiquant (réponse ou légende)

mais je vois ce que tu veux dire avec cette dernière phrase :
viziwi @ 11-11-2024 à 12:56

Question qd on dessine une patate, peux-t-elle avoir des trous ?
Par exemple, si je dessine X contenant B contenant A
Puis je dire c est la patate X contentant B sans A, donc une patate avec un trou ?

      si X ⊂ Y : toute partie A contenant Y et ne contenant pas X
sauf que c'est contradictoire on ne dessine pas une patate X dans une patate Y si X n'est pas une partie de Y mais on dessine deux patates distinctes X et Y

donc une patate n'a pas de trou : c'est une représentation symbolique d'un ensemble ... et il n'y a pas besoin de faire de trou

donc si ta patate X est (représentée) dans ta patate Y ça veut dire que X \subset Y


Tres clair merci carpediem

Et merci encore pour ton assistance tout au long

Posté par
viziwi
re : Ensemble 11-11-24 à 16:01

Sylvieg @ 11-11-2024 à 14:29

Pour la déduction, je propose ceci qui conduit plus facilement à trouver ensuite ce que A doit vérifier  :
Si XA = et YA* = alors Y X*.
Or Y X* XY = .


Merci Sielvieg

Posté par
viziwi
re : Ensemble 11-11-24 à 16:03

In fine :
si X ∩ Y = ∅ : toute partie A de  E contenant B et ne contenant pas A
si X ∩ Y ≠ ∅ : pas de solution
si X = Y = ∅ : toute partie A de E convient

good ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble 11-11-24 à 16:15

Sylvieg a écrit ce que j'ai fait en passant de rouge à bleu

ensuite de :(X \cap A) \cup (Y \cap A^*) = \O \iff X \cap A = \O $ et $ Y \cap A^* = \O \red {\iff A \subset X^* \text { et } A^* \subset Y^* \iff } \blue { A \subset X^* \text { et } A \supset Y \iff Y \subset A \subset X^*}

on en déduit simplement que :

si Y \subset X^* alors tout ensemble A entre Y et X* est solution

dans tous les autres cas il n'y a pas de solution ou encore que (X \cap A) \cup (Y \cap A^*) \ne \O

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 11-11-24 à 18:34

Oui ; à compléter par : Y X* XY =

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble 11-11-24 à 18:41

Et avec cette condition XY = , les A solutions sont ceux qui contiennent Y et ont une intersection vide avec X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !