Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Ensemble algèbrique

Posté par
Nyadis
10-08-21 à 19:20

Bonjour à tous!

En cours mon prof m'a demandé de montrer que le complémentaire d'un ensemble algébrique n'est pas un ensemble algèbrique.

Et je ne sais vraiment pas comment le prouver par ce que c'est telle intuitif et claire dans mon exprit

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
GBZM
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 19:43

Bopnsoir,

Peux-tu préciser ? Sous-ensemble algébrique de quoi ?
Il convient d'éliminer des cas triviaux (comme le sous-ensemble vide).

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 20:13

GBZM @ 10-08-2021 à 19:43

Bopnsoir,

Peux-tu préciser ? Sous-ensemble algébrique de quoi ?
Il convient d'éliminer des cas triviaux (comme le sous-ensemble vide).


De Kn[sup]2[/sup]. Où K est un corps algèbriquement clos

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 20:13

Nyadis @ 10-08-2021 à 20:13

GBZM @ 10-08-2021 à 19:43

Bopnsoir,

Peux-tu préciser ? Sous-ensemble algébrique de quoi ?
Il convient d'éliminer des cas triviaux (comme le sous-ensemble vide).


De Kn[sup]2[/sup]. Où K est un corps algèbriquement clos


K^(n^2)

Posté par
GBZM
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 20:30

Pourquoi n^2  ???

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 20:39

GBZM @ 10-08-2021 à 20:30

Pourquoi n^2  ???

Par ce que je connais bien un exemple dans cet ensemble là.
L'ensemble des matrices carré d'ordre n  inversible est le complémentaire d'un espace algèbrique donc il n'est pas algèbrique. Et c'est un sous ensemble de K^(n^2)

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 20:39

Mais ma question est plus générale

Posté par
GBZM
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 22:10

Ce que tu as à voir : Soit f\in K[X_1,\ldots,X_n] non constant. Soit g\in K[X_1,\ldots,X_n]. Si pour tout x\in K^,  f(x)\neq 0  \implies g(x)=0 , alors g=0.

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 22:13

GBZM @ 10-08-2021 à 22:10

Ce que tu as à voir : Soit f\in K[X_1,\ldots,X_n] non constant. Soit g\in K[X_1,\ldots,X_n]. Si pour tout x\in K^,  f(x)\neq 0  \implies g(x)=0 , alors g=0.


Je ne vous comprends pas bien

Posté par
GBZM
re : Ensemble algèbrique 10-08-21 à 22:36

Il me semble que mon énoncé est sans ambiguïté. Que ne comprends-tu pas dans cet énoncé ? Dans le cas des matrices par exemple, tu dois savoir qu'un polynôme sur K^{n^2} nul sur l'ensemble des matrices inversibles est le polynôme nul.
De cet énoncé, tu peux déduire que la clôture de Zariski du complémentaire de tout sous-ensemble algébrique propre de K^n est K^n tout entier, et donc que ce complémentaire n'est pas un sous-ensemble algébrique.

Posté par
Nyadis
re : Ensemble algèbrique 11-08-21 à 15:03

GBZM
Merci j'ai tout à fais compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !