Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble convexe

Posté par
birdo
11-09-11 à 16:50

Bonjour à tous,

je bloque sur un exercice car je n'ai pas encore vu l'ensemble convexe en cours.

1)a)Montrer qu'un demi plan ouvert est convexe.
  b)Montrer que la réunion de deux demi plans opposés n'est pas convexe.

2)a)Montrer qu'un disque est un ensemble convexe.
  b)L'intérieur d'une ellipse admet pour équation dans un repère adapté  \frac{x²}{a²} + \frac{y²}{b²} \le 1. mmontrer que cet ensemble est convexe.

3)Soit p un etier naturel non nul.
a)Montrer que l'intersection de p ensembles convexes est convexe.
b)La réunion de n ensembles convexesest elle nécessairement convexe?

4) Par définition si A, B, C sont trois points non alignés, le triangle ABC est l'intersection des trois demi plans limités par chacun des cotés contenant le sommet opposé. Montrer qu'un triangle est un ensemble convexe.

Posté par
kybjm
re : ensemble convexe 11-09-11 à 17:11

Quand dit-on qu'une partie A d'un -ev est convexe ?

Posté par
birdo
re : ensemble convexe 11-09-11 à 17:20

que signifie \mathbb{R}-ev ?

Posté par
kybjm
re : ensemble convexe 11-09-11 à 17:28

espace vectoriel sur le corps . Comme ² par exemple.

Posté par
birdo
re : ensemble convexe 11-09-11 à 17:31

Lorsque qu'il contient tout segment qui joint deux points lui appartenant.

Posté par
kybjm
re : ensemble convexe 11-09-11 à 17:37

Si tu écris ce que tu viens de dire avec des quentificateurs tu peux alors voir si tel ensemble qu'on te présente est convexe ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !