Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de definition

Posté par
shuai
11-06-16 à 22:31

Bonsoir

\frac{lnx}{1-lnx}
J'aimerai connaitre son ensemble de définition
Je sais que ln x doit être strictement positive

Est-ce que je dois  résoudre une inéquation au dénominateur 1-lnx > 0 pour connaitre son ensemble de définition ?

Merci

Posté par
Louloute1313
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 22:41

Bonsoir,

Oui personnellement je ferais l'opération 1-lnx>0

Si je ne me trompe pas...

Posté par
shuai
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 22:50

Donc je trouve
1 - lnx > 0
1-lnx > ln e^0
1-x > 1
-x > 0
x < 0 soit ]-;0[ ce qui n'est pas possible... donc ce n'est pas la bonne méthode ??

Posté par
kenavo27
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 22:53

Bonsoir
Oui

Posté par
mau027
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 22:54

Bonsoir

tu sais que ln x est défini sur 0,+∞

Il faut que tu saches quand le dénominateur fait 0 (la valeur interdite, on est d'accord)

donc 1-ln x = 0

        ln x = 1
       e(ln x))= e
       x=e

Donc 1- ln x = 0 quand x=e

Donc ta fonction est défini sur ]0, +∞[ / {e}  

Posté par
kenavo27
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 22:58

J'ai dit oui  au "post" de 22h41 .
Et maintenant oui au post de mau27
Kenavo

Posté par
shuai
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 23:31

Merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Ensemble de definition 11-06-16 à 23:38

bonsoir : )

Louloute1313,
Ce n'est pas une inéquation qu'il faut résoudre mais une équation pour rechercher les valeurs qui annulent le dénominateur.

mau027,
On note plutôt ]0 , +\infty[ - \{e\} ou ]0 , +∞[ \ {e}

shuai,
Fais attention, il ne faut pas que ln(x) soit positif.
Plus méthodiquement tu as un quotient de fonctions.
1) Cherche l'ensemble de définition du numérateur.
2) Cherche l'ensemble de définition du dénominateur.
3) Enlève dans l'ensemble trouvé en 2) les valeurs qui annulent le dénominateur.
4) L'ensemble de définition cherché est l'intersection entre les ensembles de 1) et 3).

Posté par
shuai
re : Ensemble de definition 12-06-16 à 00:07

mdr_non Merci bcp

Posté par
mdr_non
re : Ensemble de definition 12-06-16 à 00:09

De rien : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !