Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de définition d une fonction

Posté par naphyta (invité) 05-03-05 à 13:17

bonjour, j'ai un gros problème quant à l'exercice de math que je dois faire pour la rentrée.
En effet, je coince dès la première question.
Or, a vu d'oeil, le reste a l'air très faisable.
Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]-1/2 ; +[
par f(x)= -x+7+6ln(2x+2)
On note C la courbe représentative de f dans le repère orthonormal (O;;)

1. Justifiez que f est définie sur l'intervalle ]-1/2 ; +[

Voilà !
Merci beaucoup .
Naphyta

Posté par
dad97 Correcteur
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:23

Bonjour naphyta,

se poser la bonne question : qu'est-ce qui pourrait être gênant dans l'expression de f si \rm x\le -\frac{1}{2} (hum ln ...)

Salut

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:24

Bonjour

La fonction contient un logarithme naturel . Or , ce qui est a l'interieur d'un logarithme naturel doit être supérieur stricte à 0 .
On doit donc avoir :
2x+2>0
soit
2x>-2
d'ou
x>-1

On en déduit donc que ln(2x+2) existe si et seulement si x\in]-1;+\infty

]-\frac{1}{2};+\infty[\subset]-1;+\infty[
donc cette intervalle convient


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:25

Sacré logarithme naturel

Posté par naphyta (invité)re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:27

aïe aïe !
j'ai oublié ...
f(x)= -x+7+6ln(2x+1)-6ln(2x+2)

et non pas ce que j'ai écris ci-dessus.
désolé

Posté par
dad97 Correcteur
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:30

Merci naphyta mon premier post reprend toute sa valeur (oui j'avais dit inférieur ou égal à -1/2 sans trop regarder ta fonction )

mais comme l'a fait Nightmare il faut regarder où sont définies tes expressions avec des logarithmes népériens et prendre l'intersection de tous les sous ensembles de définitions de toutes les fonctions constituants ta fonction f.

Salut

Posté par naphyta (invité)re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:34

merci beaucoup...mais j'ai pas bien compris :/
je suis trop bloquée...

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:36

As-tu compris comment j'ai trouvé l'ensemble de définition de la mauvaise fonction ?

eh bien tu fonctionnes de la sortes , tout tes logarithmes népériens doivent avoir à l'interieur de leurs parenthése une expression strictement positive ...


jord

Posté par naphyta (invité)re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:40

oui.aussi dans la suite de l'énoncé il écrit que f(x)= -x+7+6ln(2x+1)/(2x+2)

Posté par naphyta (invité)re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 13:58

siouplé je suis vraiment coincée ^_^

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 14:16

Re

Que veux-tu qu'on fasse ? qu'on t'explique l'ensemble de définition ou la nouvelle écritue de f ?


Jord

Posté par naphyta (invité)re : Ensemble de définition d une fonction 05-03-05 à 19:44

le tout, ca serais mieux ..... :/

dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !