Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de définition d'une fonction

Posté par
manoncnx
27-09-14 à 15:49

Bonjour!

Pour un dm de maths, je dois trouver l'ensemble de définition de la fonction f : f(x)=(4x2-5x-6)/(x2+x+1). J'ai commencé par chercher le discriminant de (x2+x+1), j'ai trouvé -4, donc il est négatif. Mais là je suis coincée.. merci de m'aider!

Posté par
Leile
re : ensemble de définition d'une fonction 27-09-14 à 15:53

bonjour

delta = 1-4 = -3  il est négatif, donc x²+x+1=0 n'a pas de solution.
Le dénominateur ne sera jamais nul,
l'ensemble de def. est
Bonne journée

Posté par
manoncnx
re : ensemble de définition d'une fonction 27-09-14 à 15:56

Donc quelque soit le polynome du second degré divisé par x2+x+1, l'ensemble de définition sera ? merci

Posté par
Leile
re : ensemble de définition d'une fonction 27-09-14 à 16:04

non, ce n'est pas tout a fait ça.

Ici, on cherche les valeurs qui annulent le dénominateur ; on voit qu'il n'y en a aucune, donc aucune valeur ne doit etre retirée de

mais

tu dis "quelque soit le polynome" au numerateur ==> si au numerateur tu as ((x-2) par exemple, il faudra aussi que x-2 soit positif.
OK ?

Ici on conclut
parceque le numérateur est aussi défini sur , il n'y a pas d'autres restrictions à apporter.

Posté par
manoncnx
re : ensemble de définition d'une fonction 27-09-14 à 16:12

c'est tout compris! merci de votre aide et bonne continuation

Posté par
manoncnx
représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:16

Bonjour! Je dois afficher sur ma calculatrice la fonction f(x)=(4x2-5x-6)/(x2+x+1). Comme j'ai ici une division de deux polynomes, je ne sais pas que dois-je rentrer comme valeurs, si je dois d'abord effectuer des calculs, etc...
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
manoncnx
représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:32

Bonjour! Je dois afficher sur ma calculatrice la représentation graphique de la fonction f(x)=(4x2-5x-6)/(x2+x+1). Comme j'ai ici une division de deux polynomes, je ne sais pas que dois-je rentrer comme valeurs, si je dois d'abord effectuer des calculs, etc...
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : ensemble de définition d'une fonction 27-09-14 à 16:32

BON WE à toi aussi.

Posté par
jeveuxbientaider
re : représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:46

NONONO

Le multi-post est interdit, ici !

Lire la FAQ pour comprendre pourquoi ! : -----> [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:47

Bonjour

il est toujours astucieux de demander à la calculatrice un tableau de valeurs, pour voir un peu ce qui se passe

et une fois ça visualisé, tu es plus à l'aise pour choisir la fenêtre de ta courbe

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:47

aie....si tu fais des choses interdites....bye !....

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : représentation graphique d'une fonction sur calculatrice 27-09-14 à 16:48

multipost !

*** message déplacé ***

Posté par
manoncnx
DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:25

J'ai un DM a rendre pour lundi, et je ne comprend pas grand chose! Voici l'énoncé:

1a. Résoudre l'équation x2+x+1
1b. En déduire l'ensemble de définition de la fonction f définie par f(x)=(4x2-5x-6)/(x2+x+1)
1c. Déterminer, par le calcul, les antécédents du nombre 3 par la fonction f.

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
manoncnx
DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:27

Bonsoir! Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre depuis déjà 1h, est-ce que quelqu'un arriverait à m'aider? merci d'avance.

On considère la fonction g définie par g(x)=ax3+bx+cx+d tel que ad=bc. Démontrer que g(x)=a(x2+c/d)(x+b/a).
En déduire la résolution de l'équation 2x3+4x-6.
  

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:31



Posté 4 fois !!!!! Cela fait plus que du multi-post !!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:34

Bonjour,

ax³ + bx + cx + d = ax³ + (b+c)x + d .....

2x³+4x-6. n'est pas une équation !!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
manoncnx
re : DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:45

Effectivement, erreur de ma part, c'est : 2x3+4x-6=0 !
Merci pour le reste

*** message déplacé ***

Posté par
manoncnx
re : DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:46

C'est la première fois que je le poste!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM fonctions polynomes du second degré 27-09-14 à 17:55

Faut pas nous prendre pour ce que nous ne sommes pas

1 : -----> ensemble de définition d'une fonction
2 : -----> (Lien cassé)
3 : -----> (Lien cassé)

Et 4 avec celui - ci ......

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !