Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de définition de fonctions ln

Posté par
lisefradn79
17-02-16 à 15:19

Bonjour, j'ai un exercice où il faut que je trouve l'ensemble de définition des deux fonctions ln suivantes:
f(x)=ln(2x-1)
et
g(x)= ln(x^2)

Seulement j'ai oublié la méthode.. Il m'a semblé qu'il fallait faire (pour la 1) 2x-1>0 ce qui me donne 1/2 mais je ne pense pas que se soit cette méthode..
Quelqu'un pour m'éclairer? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 15:36

bonjour, tu veux dire que 2x-1>0 donne x > 1/2 oui ça c'est bon et ça te donne le domaine de définition de la fonction.

Posté par
lisefradn79
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 15:44

d'accord merci! donc l'ensemble de Def est [1/2; +inf[
Et pour ln(x^2) comment puis je faire s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 15:46

non il ne faut pas garder le 1/2 donc ]1/2;+[

Pour l'autre pareil, quand est-ce que l'intérieur de ce log est strictement positif ?

Posté par
lisefradn79
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 15:54

OK!
Bah justement je ne sais pas, j'ai un peu de mal avec les carrés^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 15:56

tu ne sais pas résoudre x² > 0 ? on peut difficilement faire plus simple comme inégalité, Essaye !

Posté par
lisefradn79
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 16:12

x²>0
x=R?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 16:16

non * il faut enlever le 0, l'inégalité est stricte

Posté par
lisefradn79
re : ensemble de définition de fonctions ln 17-02-16 à 17:54

D'accord! Merci deux fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !