Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensemble de matrices

Posté par marionnette (invité) 27-12-05 à 19:15

1)montrer que tout sous espace vectoriel de Mn() est fermé
2)on pose F=Vect{A^k,k}
Montrer que exA=A^k/k!F et que expA est un polynôme en A
3)A=[1 0]
    [0 2]
montrer que dimF=2
choisir I2 et A comme base et représenter GL2()F
ainsi que exp(Vect(A))

Posté par
kaiser Moderateur
re : ensemble de matrices 27-12-05 à 19:46

Bonsoir marionnette

1)Ici, il s'agit d'un résultat général qui dit que tout espace vectoriel de dimension finie est fermé.
On va quand même le montrer.
Soit F un espace vectoriel de dimension finie p et (e_{1},...,e_{p}) une base de F.
Soit (X_{n}) une suite de F qui converge vers un certain X
On peut donc dire que X_{n}=\sum_{k=1}^{p}x_{n}^{(k)}e_{k} où les x_{n}^{(k)} sont des suites réelles.
Or on sait que (X_{n}) converge si et seulement toutes les x_{n}^{(k)}(par equivalence des normes en dimension finie.
En notant x_{k} la limite de x_{n}^{(k)}, on a alors que (X_{n}) converge vers \sum_{k=1}^{p}x_{k}e_{k}. Par unicité de la limite, on a X=\sum_{k=1}^{p}x_{k}e_{k} qui est bien un élément de F. On donc démontré que F est un fermé.
On peut appliquer ceci à tout sous-espace vectoriel de Mn()(qui est automatiquement de dimension finie)

2) exp(A) est la limite d'une suite d'éléments de F qui est sous-espace vectoriel de Mn(). D'après ce qui précède, F est fermé et exp(A) est dans F (donc un polynôme en A).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !