Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de plans

Posté par
infophile
21-10-07 à 13:17

Bonjour

Citation :
Soient deux plans distincts P(ax+by+cz+d=0) et P'(a'x+b'y+c'z+d'=0).

On appelle faisceau linéaire de plans défini par P et P' l'ensemble F_{p,p'} des plans \prod d'équation :

\alpha(ax+by+cz+d)+\alpha'(a'x+b'y+c'z+d')=0 lorsque (\alpha,\alpha') décrit \mathbb{R}^2 et (\alpha a+\alpha' a',\alpha b+\alpha' b',\alpha c+\alpha' c)\neq (0,0,0)


On suppose que P et P' se coupent suivant une droite D_0. Montrer que F_{p,p'} est l'ensemble des plans contenant D_0.

En procédant par double inclusion on doit donc montrer que :

\Longrightarrow D_0 est contenue dans tout plan de F_{p,p'}
\Longleftarrow Tout plan qui contient D_0 est dans F_{p,p'}

J'ai du mal à démontrer le deuxième sens, il faudrait montrer que si le plan Q contient D_0 alors il peut s'écrire comme combinaison linéaire de P et P', mais je vois pas...

Un indice ?

Merci !

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:31

Salut,

Tu l'as toujours pas fini?

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:35

Une idée peut-être ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:35

Je cherche, je cherche...

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:39

Tu pouvais chercher avant de poster aussi

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:40

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:46

Bon, je vais essayer d'aller dans ce sens. On re-interprète la question en montrant que \rm\alpha(ax+by+cz+d)+\alpha'(a'x+b'y+c'z+d')=0 est l'équation générale d'un plan contenant D0. Ca me semble plus abordable.

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:54

Je vais ramener quelques taupins de ma classe sur l' tiens ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:55

Ramène le (la ?) major(e) de préférence.  

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 13:57

Ah je crois avoir une idée pour la démo

Je teste et reviens ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:03

Un système de 3 équations à 2 inconnues, ça te dit? Non parce que j'arrive pas à faire mieux là...

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:04

Ben si ça peut servir donne toujours

Posté par
frenicle
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:04

Bonjour,

Soit M un point de Q qui n'est pas sur la droite D0.

P'(M)P(x,y,z) - P(M)P'(x,y,z) = 0 est l'équation d'un plan du faisceau qui passe par M, donc du plan Q.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:05

J'espère que mes notations sont claires

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:07

Salut frenicle,

Ca, c'est expéditif...
Juste, c'est quoi P(M) et P'(M)?

Posté par
frenicle
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:09

Ben si M(x0, y0, z0), P(M) = ax0 + by0 + cz0 + d

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:09

Ok, c'est bon.

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:11

Bonjour frenicle

J'ai compris les notations, si on remplace x,y,z par les coordonnées de M ça fait bien 0 et c'est de la forme de F(p,p'), mais je ne vois pas pourquoi il s'agit du plan Q...

J'y réfléchis ! Merci !

Posté par
frenicle
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:12

Il passe par M et D0, il n'y en a qu'un.

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:13

Un plan est définie par une droite et un point en dehors de celui ci. (en gros, avec une droite et un point en dehors, t'as 2 vecteurs non colinéaires, donc un plan).

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:30

On se sert donc du premier sens pour démontrer le second non ?

On veut montrer que Q contenant D0 est dans Fp,p'. M un point de Q extérieur à D0.

Le plan X d'équation P'(M)P(x,y,z) - P(M)P'(x,y,z) = 0 appartient à Fp,p'. Il passe par M et d'après 1) il contient D0. Donc X=Q

J'ai compris merci frenicle !

Posté par
frenicle
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:36

De rien Kévin

Posté par
infophile
re : Ensemble de plans 21-10-07 à 14:39

Fallait y penser quand même, chapeau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !