Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensemble de point dans R3

Posté par titine69 (invité) 19-02-06 à 12:51

Bonjour à tous,

j'ai un exercice sur les ensemble de points que je ne comprend pas, en fait j'ai essayé de résoudre mais je ne vois pas ce que je peux en conclure avec mon résultat (et pui ça se trouve j'ai tout faux...)

Soient A et B deux points de \mathbb{R}^3

Determiner l'ensemble E1 des point M de \mathbb{R}^3 vérifiant AM vectoriel AB = 0

donc j'ai posé A = O donc A a pour coordonnées A(0,0,0) et B(b,0,0) puis j'ai dis, sois M(x,y,z), j'ai calculé les coordonées des vecteurs AM et AB ce qui donne AM(x,y,z) et AB(b,0,0) et ensuite j'ai appliqué le produit vectoriel à ces deux vecteur ce qui me donne (0,zb,-yb)

et c'est là où je bloque et je ne vois pas ce qu'il faut en conclure...

merci d'avance

Posté par
jeroM
Ensemble de point dans R3 19-02-06 à 13:40

Salut titine69,
Une propriété du produit vectoriel est que =vecteur nul   ssi l'un des vecteurs est nul ou les deux vecteurs sont colinèaires.
d'où deux cas:
cas 1: si A et B sont confondus, alors E1=3, cat tout point M convient.
cas 2: si A eT B ne sont pas confondus, alors AMAB=0 ssi les vecteurs AM et AB sont colinéaires, donc les points M décrivent la droite (AB).

Posté par titine69 (invité)re : Ensemble de point dans R3 19-02-06 à 13:47

merci d'avoir répondu jéroM.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !