Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble de point (sup)

Posté par Kanak (invité) 09-10-05 à 17:39

Bonjour , j'essaie de déterminer pour tout réel k ,l'ensemble des points M vérifiant
Det(u,AM)=k
Je ne sais pas utiliser le latex ; pour ce qui est des vecteurs
u et AM sont des vecteurs avec A un point et u un vecteur du plan.

Pour y parvenir,dois-je considérer le produit scalaire de AM avec un vecteur linéairement indépendant à u , que l'on appellerait v ?

C'est à dire : Det(u,AM)=(v.AM)=(u.AM)-(u,v) <=> quoi ?
A coté de quel aspect essentiel suis-je en train de passer ?
Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:ensemble de point (sup) 09-10-05 à 18:30

(*)Si on parvient à trouver un point M_0 du plan vérifiant \det(\vec{u},\vec{AM_0})=k on aurait alors que:
\{M/\det(\vec{u},\vec{AM})=k\}=\{M/\det(\vec{u},\vec{AM})=\det(\vec{u},\vec{AM_0})\}=\{M/\det(\vec{u},\vec{AM})-\det(\vec{u},\vec{AM_0})=0\}
=\{M/\det(\vec{u},\vec{M_0M})=0\} et le lieu cherché serait donc la droite passant par M_0 et dirigée par \vec{u}.
(*)Determination de M_0:
Si \vec{u}(a,b) soit \vec{v}(-b,a) il est alors facile de vérifier que \fbox{et\{{\vec{u}.\vec{v}=0\\\det(\vec{u},\vec{v})=a^2+b^2=||\vec{u}||^2>0}
en particulier (\vec{u},\vec{v}) est une base de \vec{P} et on peut donc trouver deux réels \alpha et \beta tels que:
\vec{AM_0}=\alpha\vec{u}+\beta\vec{v} les équations \fbox{et\{{\vec{u}.\vec{v}=0\\\det(\vec{u},\vec{v})=||\vec{u}||^2} donne alors que:
\{{\beta=\frac{k}{||\vec{u}||^2}\\\alpha\hspace{5}quelconque on choisit alors \alpha=0 et on a que 3$\blue\fbox{\vec{AM_0}=k\frac{\vec{v}}{||\vec{u}||^2}}

re:ensemble de point (sup)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !