Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de points !

Posté par
Shinoby
08-09-07 à 19:04

Bonjour à tous!  

je seche sur ces deux petits exos : Déterminer l'ensemble de spoint M tels que :

|z-i|/|z+i|=1          soit |z-i|=|z+i|
              



|iz-2|/|z+3|=1      soit  |iz-2|=|z+3|



merci

Posté par
otto
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:07

Bonjour,
raisonne en terme géométrique et tout deviendra évident:

|z-i| = distance euclidienne de z à i
|z+i| = distance euclidienne de z à -i

Donc z est à égale distance de i et -i, donc  ....

idem pour la suite

Posté par
otto
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:07

Sinon tu aurais tout pu développer en terme de quantités algébriques z=x+iy mais c'est vraiment pas subtile.

Posté par
Shinoby
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:09

ok donc pour le 1er termer, l'ensemble des point M c'es tun cercle ?

Posté par
Shinoby
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:09

j'arrive pâs bien à comprendre le raisonnement en faite

Posté par
otto
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:10

Non pas vraiment.
Depuis le collège tu dois savoir que l'ensemble des points équidistants à deux points distincts est ...

Posté par
otto
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:12

Je ne vois pas ce qu'il y'a à comprendre de plus que ce que j'ai dit
On a deux quantités que l'on peut exprimer géométriquement et qui sont égales:

On a que z est à égale distance de i qu'il l'est de -i.
où est z ?

Que ne comprends tu pas ?

Si tu n'y arrives pas ainsi, pose z=x+iy x,y réels et développe tout si tu veux.

Posté par
Shinoby
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:12

un segment

Posté par
Shinoby
re : Ensemble de points ! 08-09-07 à 19:15

Z a pour affixe 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !