Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensemble de points

Posté par
wilness
20-12-17 à 19:14

Bonsoir,
Je pense que ma question est bête mais je ne vois pas en quoi ces coordonnées formeraient l'équation d'un cercle??(lorsqu'on projette sur le plan xOy;b varie)
x=\frac{-2ba^2}{b^2+a^2}; y=\frac{-2b^2a}{b^2+a^2}; z=\frac{b^2-a^2}{b^2+a^2}
Lorsque j'élève x et y au carré et je somme ça donne x^2+ay=0(??)
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points 20-12-17 à 19:31

Bonsoir, quand on le projette sur le plan Oxy c'est que z = 0 donc que a = b ou a = -b
a = b ne donne pas un cercle, ça donne y=x donc une droite

a = -b donne y = -x donc également une droite

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 20-12-17 à 19:51

Bonsoir,

Il s'agit d'une courbe de  \mathbb{r}^3 dont on cherche la projection sur xOy.

Personnellement je trouve x^2+y^2=-2ay en éliminant b entre x et y, ce qui est bien l'équation d'un cercle.

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 20-12-17 à 19:52

courbe de \mathbb{R}^3, voulais-je écrire.

Posté par
Priam
re : Ensemble de points 20-12-17 à 21:47

S'agit-il d'une courbe ou d'une surface ?

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 20-12-17 à 21:59

a est une constante le point courant est  M(x(b), y(b), z(b))b est un paramètre variable. Il s'agit donc bien des équations paramétriques d'une courbe.

Posté par
perroquet
re : Ensemble de points 20-12-17 à 22:42

Bonjour à tous.

On vérifie que  x^2+y^2+2ay=0    ...

Posté par
perroquet
re : Ensemble de points 20-12-17 à 22:44

Toutes mes excuses
Je n'avais pas vu le message que larrech  a posté à 19h51.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points 20-12-17 à 22:45

ha bon je n'avais pas compris ça, pour moi c'était une surface et on cherchait son intersection avec le plan xOy.
Donc effectivement, si a est une constante, ça change tout.
il faudrait que wilness confirme.

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 20-12-17 à 22:47

No problem perroquet

La courbe en question se promène donc bien sur un cylindre de révolution.

Posté par
wilness
re : Ensemble de points 21-12-17 à 02:02

Bonjour,
Comment vous avez fait pour éliminer b?en égalisant avec a avec z=0?

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 21-12-17 à 07:57

On calcule  x^2+y^2 tout simplement (s'il s'agit d'un cercle, ce terme apparaît nécessairement dans son équation cartésienne)

x^2+y^2=\dfrac{4b^2a^4+4b^4a^2}{(a^2+b^2)^2}=\dfrac{4a^2b^2}{a^2+b^2}=-2ay

Mais la conclusion n'a de sens que si a est une constante, b étant, lui, variable.

Posté par
wilness
re : Ensemble de points 21-12-17 à 08:18

Oh merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !