Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensemble de points-Complexes

Posté par
Laurierie
17-07-07 à 14:57

Bonjour, je révise la géométrie et un exercice me pose quelque problème. Voici l'énoncé:

Décrire dans le plan complexe le lieu des nombres complexes u=1+z+z² ou z décrit le cercle unité.

Je suis arrivé a u=(1+2Re(z)).z. Le lieu semble etre une éllipse mais je n'arrive pas a le démontrer. Pourriez vous m'aider?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:23

bonjour Laurierie

x²+y²=1

u = 1+(x+iy)+(x²-y²+2ixy) = 1+x+x²-y²+iy(1+2x) = 2+x+i(1+2x)V(1-x²)

u = X + iY
X = 2+x => x = 2-X
Y = (3-2X)V(1-4+4X-X²)

Y = (3-2X)V(-X²+4X-3)

A vérifier...

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:36

Bonjour,

et en passant par z = cos(a)+i*sin(a)

je crois qu'on trouve :

u = [1+cos(a)+cos(2a)] +i [sin(a)+sin(2a)]

...

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:40

Et si je ne me suis pas trompé, cela donne plutot ceci :

Ensemble de points-Complexes

Posté par
Laurierie
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:41

Bonjour, je ne crois pas que l'on puisse remplacer y par la racine, car la relation y²+x²=1 donne deux solutions pour y. je vais examiner le reste merci

Posté par
Laurierie
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:44

Je n'avais pas pensé a voir la chose comme ca et a se ramener a une courbe paramétrée! Merci!

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:52

Oui, ça revient à une courbe paramétrée avec le réel a sur [-PI ; PI].

Mais vérifie quand même ce que j'ai fait ...

Posté par jiju33 (invité)re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 15:58

tu as déjà u = (1+2cos())*e(i)

t'as direct l'équation polaire mais bon tu peux faire en carthésiennes si tu prèfères

r() = 1+2cos()

une belle fausse cardioide comme jamo a dessiné

Posté par
mikayaou
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:01

oops

J'ai fait une erreur en remplaçant y² par 1-x²

sinon, en paramétriques X(t);Y(t)

X = 2t²+t
Y = (plus ou moins)(1+2t)Racine(1-t²)

ce qui fournit :

Ensemble de points-Complexes

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:05

Bien vu jiju33, j'avais pensé aussi à mettre u sous la forme 3$u(t) = P(t)e^{it}

Posté par
Laurierie
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:07

Merci pour toute vos réponses. Jiju 33 , je n'avais pas pensé a me ramener en une courbe en polaire.

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:11

Et comment s'appelle cette courbe ?

Je ne la trouve pas ici :

Posté par jiju33 (invité)re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:12

je propose une cardioide bouclée ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:13

Et celle-ci, vous la connaissiez : Courbe paramétrée

Posté par
Laurierie
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:15

Posté par
jamo Moderateur
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:16

J'ai trouvé !!

C'est un limaçon trisecteur !! :

Posté par
mikayaou
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:16

sympa ton lien, jamo

Posté par
mikayaou
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:18

Ensemble de points-Complexes

Posté par
Laurierie
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:22

Joli!

Posté par
mikayaou
re : Ensemble de points-Complexes 17-07-07 à 16:34

merci Laurierie

c'est issu du très bon site de Robert FERRÉOL, mathcurve, ici, en cliquant sur la maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !